Оперативный лизинг

Оперативный лизинг

  Как точно определить такое явление, как лизинг, специалисты до сих пор затрудняются. С одной стороны, считается, что это такой особенный кредитный продукт, пользующийся популярностью у юридических лиц и ИП (индивидуальных предпринимателей), с другой стороны, лизинг относят к одному из видов долгосрочной аренды, или же чем-то вроде скрытой сделки купли-продажи оборудования, транспорта и спецтехники. Из всех типов лизинга, оперативный, пожалуй, больше всего напоминает чем-то аренду.

 Реализуется он следующим образом: лизингодатель приобретает некое оборудование или транспорт фактически на свой страх и риск, а затем передает его во временное пользование (владение) сторонним лицам или организациям на определенных условиях и на конкретный срок. При этом стоит понимать, что в отличие от обычного финансового лизинга, здесь по истечении срока контракта все взятое оборудование или транспорт возвращаются лизинговой компании, а не выкупаются лизингополучателем.

  Таким образом, основной владелец может неоднократно отдавать имеющееся у него оборудования тому же самому или иному клиенту в оперативный лизинг до окончания полного срока амортизации.

  В целом отличия оперативного лизинга от финансового можно свести к следующим положениям.

  В первую очередь имущество в оперативном лизинге может сдаваться неоднократно, и вовсе не покупается лизинговой компанией по требованию лизингополучателя – организации, ИП или частного лиц. Также стоит учесть, что контракт, заключаемый между компанией и клиентом на принципах оперативного лизинга, по времени гораздо короче срока службы оборудования или транспорта. И, самое главное, лизингополучатель никоим образом не может выкупить имущество по истечении договора в полную собственность.

  Зато компания-лизингодатель берет на себя всю ответственность и риски, а также проводит техническое обслуживание и устраняет поломки и недостатки за свой счет. С точки зрения обычного лизингополучателя при соблюдении всех прочих условий оперативный лизинг достаточно выгоден. Ведь все основные риски, связанные с финансовой оценкой стоимости, продажей и сдачей в аренду оборудования или транспорта, берет на себя компания-владелец. Перепродавать такую технику непросто, этот товар можно отнести к обладающим низкой ликвидностью вложениям.

  Так как в законодательстве РФ нет такого понятия, как оперативный лизинг, а везде речь идет только о долгосрочной аренде, то в широком смысле к такому типу лизинга можно отнести любые договоры со сроком аренды от двух до семи лет.

  На некоторых производствах использовать оперативный лизинг гораздо выгоднее с экономической точки зрения, нежели выкупать оборудования, поскольку оно может приходить в негодность или устаревать буквально на глазах, в течение двух-трех лет. А также может требоваться предприятию или предпринимателю только на некоторое время.

  Таким образом, наиболее выгодно предоставлять в лизинг то оборудование или транспорт, которое пользуется повышенным спросом, ведь по окончании одного контракта сразу же можно заключить другой с новым клиентом. 

  Пока в нашей стране пользуются особым спросом автомобили и техника иностранного производства, брать такой товар в оперативный лизинг достаточно удобно и практично для крупных компаний, заинтересованных, например, во владении автопарком легковых машин, но не желающих обременять себя заботой о них или набирать дополнительный для их обслуживания персонал. А вот вторичного рынка для бывшего в употреблении оборудования пока особо нет даже и в зачаточном состоянии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости