Лизинговый конфискат

Лизинговый конфискат

 Многие предприниматели начинают сталкиваться с проблемой нехватки средств для покупки необходимой техники. К тому же, если бизнес только становится на ноги, банки могут отрицательно рассмотреть заявку на предоставление кредита. А сумма порой требуется немалая. Хорошая возможность для решения такой проблемы – лизинговый конфискат. В этом случае речь идет о простых отношениях аренды. Тем не менее впоследствии эта техника может перейти в полную собственность арендатора. Это очень выгодно, так как такая сделка является, по сути, кредитной или рассрочкой. Тем не менее не в каждом случае предприятие получает арендное оборудование.

  В принципе, уже после того, как договор о лизинге составлен, лизингополучатель получает технику в свое полное распоряжение (такое условие, должно быть, предусмотрено в договоре лизинга). Тем более, если речь заходит об автомобилях, которые требуют оформления, они переоформляются на получателя лизинга. После этого, лизингополучатель должен выплачивать ежемесячную плату за аренду. После того как он выплачивает полную стоимость оборудования, оно переходит в его собственность. Однако такое случается не всегда.

  Если речь идет об оперативном лизинге, то техника не оформляется на лизингополучателя. Также получатель лизинга не будет расходы по ремонту, не осуществлять техническое обслуживание. Этот вариант выгоден только в том случае, если предприятие собирается постоянно модернизировать свое оборудование. Также оперативный лизинг выгоден, если фирма собирается работать только определенный промежуток времени. Тем не менее, оперативный лизинг более дорогой, чем обычный.

  К тому же если речь идет об оперативном лизинге, получатель может отказаться от контракта и при этом он не несет практически никаких дополнительных затрат и не имеет серьезных последствий. Хотя, скорее всего, ему придется выплатить неустойку. Если речь идет о финансовом лизинге, получатель несколько боле стеснен в своих действиях. Если он не сможет выплачивать лизинговую стоимость, ему придется расстаться с техникой. В этом случае техника снова попадает во владение лизингодателя, который может сдавать ее в аренду на тех же условиях. При этом лизинговая компания оказывается в более выгодных условиях, так как многие предприятия заинтересованы в таком переоформлении. Более подробно обо всех плюсах и недостатках оперативного и финансового лизинга рассказано в нашей статье: Лизинг – это долгосрочная аренда.

 

Покупка оборудования через лизинговый конфискат

Покупка оборудования через лизинговый конфискат

  Что в этом случае делать предпринимателю, который не может взять технику в кредит или в лизинг? Ответ прост – лизинговый конфискат. Если предприниматель больше не может оплачивать стоимость оборудования, ему придется отдать оборудование лизингодателю. Однако лизингодатель не выигрывает от такого возврата. Намного выгоднее будет переписать лизинговый договор на другую компанию, а предыдущей выплатить небольшую компенсацию. Такой вид лизинга очень удобен предприятиям, так как он стоит дешевле.

  Для того, чтобы воспользоваться подобной возможностью, необходимо собрать информацию о том, какие компании могут испытывать финансовые трудности при выплатах лизинговых платежей. Зачастую эта информация уже доступна в компаниях, оказывающих лизинговые услуги. В таком случае эти компании самостоятельно начинают искать новых клиентов. Далее, как только подобные предприятия найдены, необходимо связаться с их представителями для того, чтобы переоформить лизинговый договор. При этом компания, которая теряет технику и получит компенсацию также останется довольной подобной сделкой.

 Как уже отмечалось, покупка лизингового конфиската очень выгодна. Однако следует отметить, что стоимость лизингового конфиската все равно не будет значительно меньшей, чем среднерыночная стоимость приобретаемого оборудования. Естественно, с лизинговой компанией стоит обсуждать цену. К тому же в ряде случаев цена имущества остается выше, чем задолженность по ней предприятия, поэтому лизинговые компании не будут продавать такое имущество по бросовой цене, а выставят его реальную стоимость. Вообще говорить о том, что лизинговые компании могут устраивать распродажу не приходится. Ведь распродажа – это продажа нового товара по низким ценам.

 Если речь заходит о лизинговом конфискате, особое внимание следует уделять не столько стоимости приобретаемого оборудования, сколько выгоде от небольшого единовременного платежа, а также определенным налоговым льготам, которые могут быть в таком случае.

  Таким образом, следует отметить, что сегодня многие предприятия пользуются лизингом. В условиях, когда многие предприниматели не в состоянии оплачивать лизинговые платежи, компаниям приходится перезаключать контракты с другими предприятиями. Это также выгодно, ведь лизинговым компаниям не придется заниматься распродажей оборудования по низким ценам и искать новых клиентов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости