Лизинг – это долгосрочная аренда

Лизинг – это долгосрочная аренда

  Лизинг – это эффективный способ привлечения финансирования для приобретения основных средств предприятиями. По своей сути, — это альтернатива коммерческому кредиту, причем с наиболее выгодными условиями.
  Итак, лизинг – это долгосрочная аренда объектов основных средств с правом их последующего выкупа.
 Лизингополучатель — компания, желающая получить в долгосрочную аренду дорогостоящие объекты основных средств.
 Лизингодатель — компания-собственник объектов основных средств или лизинговой организации, согласной приобрести под вашу заявку основные средства.
Обычно процедура лизинга выглядит следующим образом: лизингополучатель обращается к лизингодателю и сообщает информацию об объектах основных средств, которые бы желала получить в долгосрочную аренду, возможно, с последующим их выкупом.
  Лизингодатель на основе поступившей заявки изначально рассматривает целесообразность и ликвидность к приобретению активов, указанных в заявке. Что под этим подразумевается: в случае неплатежеспособности лизингополучателя объект должен быть ликвидным, т.е. можно в короткие сроки найти нового арендатора или попросту его продать. Причем еще подлежит оценке лизинговой компаний такой фактор, как потеря своей стоимости объектом в короткие сроки по причине возможного морального устаревания. Такие нюансы характерны для некоторых видов оборудования, которые имеют такое свойство.

 

Виды лизинга

  Классификация или выделение различных видов лизинга происходит в соответствии с различными факторами, которые принимаются за основу.

 

По типу имущества, которое передается лизинг различают:

  Лизинг движимого имущества (транспортные средства).
  Лизинг недвижимого имущества (здания, сооружения, производственные линии и т.д.).

 

В зависимости от степени окупаемости и условий амортизации различают:

 Оперативный лизинг. В этом случае срок договора, заключенного между лизингодателем и лизингополучателем существенно меньше срока полезного использования для этого объекта. Такой вид лизина характерен для случаев, когда в аренду сдается имущество, имеющееся в собственности у лизингодателя, а не специально приобретаемое. Также при оперативном лизинге намного выше порядок ставок, в сравнении с финансовым. По окончании оперативного лизинга у лизингополучателя есть выбор: выкупить имущество по той остаточной стоимости, которая установлена на момент выкупа или возвратить его снова в распоряжение лизингодателя.
  Финансовый лизинг. Срок договора лизинга соответствует или максимально приближен к сроку полезной эксплуатации объекта, являющегося предметом лизинговых отношений. Очень часто так происходит на практике, что по окончании срока, на который был заключен договор лизинга остаточная стоимость объекта либо равна нулю, либо очень близка к этой цифре. То есть объект попросту передается в собственность лизингополучателя по истечении срока без каких-либо доплат.

 

Выгода лизинга

  Для компаний, желающих существенно или не совсем обновить объекты своих основных средств, но не располагающие для этого достаточными собственными оборотными средствами, есть нужда обращаться за дополнительным финансированием.
  Есть два варианта решения поставленной задачи: кредит или лизинг. Так вот, лизинг – это в этом случае гораздо выгодное решение по ряду причин, которые есть смысл сформировать в виде списка:
- Есть возможность обновить свой состав основных средств либо приобрести необходимое оборудование, не извлекая из своего оборота эти средства.
- Возможность получить средства на долгосрочный период, что позволит сделать ежемесячные платежи приемлемыми.
- Ставки по лизингу, нежели по предлагаемым автокредитам для юридических лиц обычно на порядок ниже.
- Сама процедура оформления лизинга для юридического лица гораздо проще, чем кредита. И как правило, требует представления гораздо меньшего пакета документов и соблюдению меньшего перечня условий.
- Дополнительную выгоду от лизинга можно получить благодаря снижению налоговой нагрузки. Это обстоятельство актуально для организаций, которые находятся на общей системе налогообложения. В первую очередь – это НДС, который есть возможность взять в зачет с платежей по лизингу. С банковского процента зачетного НДС не бывает. Второй аспект – это экономия по налогу на прибыль за счет отнесения на затраты лизинговых платежей. Также есть возможность сэкономить по налогу на имущество, если объекты лизинга будут числиться на балансе лизингополучателя. Произойдет это за счет применения коэффициента ускоренной амортизации.

 

Сравнительная характеристика кредита на коммерческие авто с лизингом

  Для того чтобы наглядно представить картину выгоды лизинга для юридических лиц в сравнении с коммерческим кредитом приведем в пример расчеты по оформлению лизинга на приобретение коммерческого легкового автомобиля стоимостью 1000000 рублей, при авансовом платеже в 20%, а также средней ставке лизинговых компаний для такого приобретения в 14%, на 2 года.

   Для сравнения возьмем предложение одного из крупных банков, выдающего кредиты юридическим лицам на коммерческие автомобили. Стоимость авто будет также 1000000 рублей, а размер первоначального взноса – 20%, срок – 2 года, ставка – 13%.

Первая таблица – это расчеты по предварительному предложению оформления этого приобретения в лизинг.

расчеты по предварительному предложению оформления этого приобретения в лизинг.

   Хотелось бы обратить ваше внимание на тот существенный момент, что согласно условиям лизинга, была предложена ставка в 14%, но за счет налоговой экономии фактическая годовая ставка по лизингу будет в размере 12,72%. То есть по факту сумма уплаченных процентов составит разницу между уплаченными лизинговыми платежами, суммой основного долга и НДС к зачету. Сумма платежей по лизингу за 2 года равна 63035,69 рублей.

автокредита на коммерческие авто.

   Теперь представим расчеты по оформлению на это же авто автокредита на коммерческие авто.

сумма уплаченных процентов за 2 года

   В итоге по лизингу, взяв 800000, общая сумма уплаченных процентов за 2 года составит 63035,69 рублей, а по кредиту на коммерческий автотранспорт 112792 рубля. Экономическая выгода лизинга равна 49756,31 рублей.

  Преимущества лизинга в сравнении с кредитными программами вполне очевидны, что доказано на практическом примере. Вывод таков: юридическим лицам для приобретения основных средств за счет привлеченных источников наиболее выгодно сотрудничать с лизинговыми компаниями.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости