Ипотечный бум 2012 года

Ипотечный бум 2012 года

   Прошедший 2012 год оказался пиковым для ипотечного кредитования за период с начала мирового кризиса, для покупки жилплощади физическим лицам было выделено около 930 миллиардов рублей. Согласно статистическим данным Росреестра и АИЖК, любая пятая сделка купли-продажи жилья совершается с привлечением заемных средств по программе ипотечного кредитования.

  Подобный рост некоторые аналитики связывают со смягчением условий кредитования и требований к клиентам со стороны банков в условиях высокой конкуренции, и, вполне вероятно, что в будущем это скажется на финансовых учреждениях не лучшим образом.

   Если 2011 год прошел под эгидой уменьшения стоимости ипотечного кредитования, то в 2012 банки решили пойти по пути улучшения условий обслуживания. Так, например, уменьшилось количество необходимых для рассмотрения заявки документов и срок вынесения решения. Одни из самых крупных игроков банковского рынка, Сбербанк и ВТБ 24 начали практиковать выдачу ипотечных займов без предоставления справки о доходах, начиная с 2011 года, кроме того, существенно изменились и категории граждан, которым одобрялись подобные ссуды.

   Что касается, возможных негативных последствий такой политики, то банки склонны оценивать вероятность нового мирового кризиса, как низкую. И даже в том случае, если начнутся сокращения и будут урезаны зарплаты, что может повлиять на возможность погашать кредиты со стороны заемщиков, то банки готовы предложить различные программы перекредитования ипотечных кредитов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости