Почему в декабре не росли ставки?

Почему в декабре не росли ставки?

  В прошлые годы наступление декабря означало для множества заинтересованных граждан не столько близость Нового Года, но возможность поучаствовать в акциях различных банков и разместить собственные свободные деньги под высокий процент. Однако в конце 2012 ничего подобного не произошло, и конец декабря – начало января не ознаменовались каким-либо существенным ростом ставок.

   Аналитики и участники рынка видят возможную причину этого в том, что все ресурсы планируемого роста ставок были исчерпаны на акциях в сентябре-ноябре, и банки просто не имели возможности что-либо сделать. По сведениям Банка России среднеарифметический индикатор роста ставок по вкладам в рублях для банков ТОП-10 (Сбербанк, Банк Москвы, Газпромбанк, ВТБ24, Русский стандарт,  Промсвязьбанк, Альфа-Банк и другие) остался неизменным, и в декабре, и в январе – 9,65%

   Увы, но к началу первого зимнего месяца установленный запас роста по ставкам был вычерпан, и в рамках акций банки предлагали рост средней доходности перед максимальной. В 2012 все самые «вкусные» предложения были объявлены еще в ноябре, поскольку существовала вероятность возникновения проблем с ликвидностью, и банкам пришлось поспешить.  

   Таким образом, все банки, не только крупные, но и средние, которые проводили подобные акции и предлагали выгодные ставки по депозитам, смогли не только увеличить сезонный приток средств граждан, но и подстраховаться на период традиционного спада в начале 2013 года.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости