Кредиты больше не будут доступными?

Кредиты больше не будут доступными?

   Ни угрозы нового мирового кризиса, ни замедление роста заработной платы, не способны остановить российских потребителей от желания получить еще больше потребительских кредитов. Простота и скорость, с какой банки, готовы предоставлять заемные средства, дает человеку иллюзорную уверенность в том, что все можно получить здесь и сейчас, не заботясь о будущем, которое наступит неизвестно когда. Именно такая уверенность сыграла плохую шутку с потребителями европейских стран  и стала одной из причин кризиса последних лет.

   Если верить отчетам Банка России, то за первые 10 месяцев 2012 население набрало кредитов на сумму 7,4 триллионов рублей, для банков это означает почти 40% рост в данном секторе кредитования в целом. По словам аналитиков, кредитами воспользовались практически все работоспособные граждане страны в той или иной степени, причем у 8% из них до пяти задолженностей на одного человека.

  Привлеченные яркой рекламой  и громкими обещаниями банков, выдать кредит любому желающему с паспортом в кармане, граждане упустили из внимания тот факт, что ставка по потребительским кредитам в 2012 выросла в среднем до 15 – 25% в обычном секторе, и до 70% в секторе экспресс-кредитов наличными.

   Исходя из развития событий, можно ожидать вмешательства извне, рост полномочий и жесткая политика ЦБ говорят о том, что следует ожидать решительных мер, как в случае с Банком «Связной», вынужденным отказаться от одного из розничных продуктов. 

   Однако аналитики не прогнозируют существенного роста ставок по потребительских кредитам, да и в общем, роста данного сектора. Грубо говоря, все, кто хотел взять кредит, сделали это, и в 2013 им предстоит рассчитываться со старыми долгами, а не набирать новые. Впрочем, судя по ситуации на рынке, вполне стоит ожидать и ужесточения требований, и более тщательной проверки документов, слов и кредитной истории потенциальных заемщиков.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости