Недолго музыка играла…

Недолго музыка играла…

   Все силы и все средства банки в 2012 году отдавали различным программам кредитования, розничного и корпоративного. Обычно последнее превалирует над первым, но если дело касается банков, специализирующихся на рознице, то объем кредитов физическим лицам у них составляет до половины всех активов. Среди прочих особо выделяются Банки «Хоум Кредит» и «Русский стандарт», а также, как не удивительно, ВТБ24.

   Кроме того, для группирования банков использовался и показатель доли вкладов в пассивах. Условно все финансовые учреждения поделились на тех, у кого такая доля составляет 5% (корпоративные банки), и тех у кого – 50% .

   Высокая прибыльность в первой группе не была неожиданной, в отличие от второй. К последним относятся, в первую очередь, «Связной» и ТКС, которые не имеют сети филиалов, несут не слишком большие расходы и предлагают достаточно привлекательные продукты корпоративным клиентам, хотя, стоит отметить, что большинство выгодных клиентов уже поделено между крупнейшими игроками рынка и расти в данном сегменте практически некуда.

   Хуже всего дела с рентабельностью обстоят у банков, предпочитающих кредитовать корпоративных клиентов на льготных условиях и привлекать достаточно дорогие вклады. Правда, благодаря получению высокой доходности от кредитной составляющей банковского портфеля, стабильность положения можно худо-бедно поддерживать.

  Стоит отметить, что все начинает меняться, из-за роста потребительского кредитования, падает приток вкладов физических лиц, теперь банкам стоит полагаться на корпоративное кредитование. Кроме того, если раньше 60% вкладчиков приходилось на пенсионеров, то сегодня акцент смещается в сторону состоятельных клиентов, которые, при отсутствии интересных предложений со стороны банков, настроены просто изъять средства и вывести их за границу.

   ЦБ собирается установить ограничения по размеру ставок на депозитах, однако, в итоге, рост пассивов будет давать только незначительный рост активов. Система начнет сбоить, хотя рост потребительского кредитования будет только продолжаться.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости