2013 год: слова «кредит» и «доступность» перестанут встречаться в одном предложении

2013 год: слова «кредит» и «доступность» перестанут встречаться в одном предложении

   Наряду с потребительскими кредитами самым популярным банковским продуктов среди россиян в 2012 году стали кредитные карты. Количество всех выданных карт выросло на 75%, а в 2011 – только на 44%, самыми рекордными оказались первый и третий квартал.

   Однако такой скачок интереса вовсе не сопровождался ростом иных признаков состоятельности граждан, в том числе, и заработной платы, долги растут гораздо быстрее. В среднем, за последние пять лет, на одного гражданина стало приходиться около 70 тысяч рублей задолженности против 20 тысяч в 2007 году, зарплаты выросли только на 15 тысяч.

   Такой рост, без сомнения, угрожает стабильности банковского рынка, поэтому ЦБ планирует введение ряда искусственных ограничений, а также планируется увеличить ставку резервирования по ничем не обеспеченным потребительским займам, которая растет по мере увеличения периода просрочки по платежам и коэффициент риска. В зависимости от размера процента, от 25% и до 60%, коэффициент будет расти с 1,1 до 2. Таким образом, ЦБ надеется повлиять на темпы роста и снизить напряженность.

   Первым шагом на этом пути можно считать меры, принятые против одного из продуктов линейки Банка «Связной», выдача карт официально приостановлена. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости