Рекордная прибыль 2012 года - Сбербанк

Сбербанк

   Что можно сказать по итогам уходящего года, Сбербанк вполне предсказуемо в 2012 году существенно увеличил свою прибыль, почти до 344 миллиардов рублей и еще раз подтвердил, что по праву занимает первое место в ТОП-10 крупных банков страны.

   Успешнее и быстрее всего рост происходил в секторе розничного потребительского кредитования, хотя и корпоративные клиенты не остались в накладе – им было выдано около 6 триллионов рублей, хотя в целом увеличение корпоративной доли портфеля замедлилось. Редкие всплески активности, скорее всего,  могут быть следствием проявления традиционного сезонного интереса, например, в декабре юридические лица заметно оживились.

   Но, без сомнения, основное внимание Сбербанк уделял розничному портфелю, за 2012 он был пополнен на сумму в 750 миллиардов против 500 миллиардов в 2011. Темпы роста совпадают с аналогичными показателями по кредитам физических лиц, и это несмотря на тот факт, что стоимость привлечения средств граждан в Сбербанке ниже, чем в целом по банковскому сектору страны.

   Граждане не только оставили на депозитах средства в размере 400 миллиардов рублей, но и принесли в банк еще 250 миллиардов, если приплюсовать к этому банковские сертификаты и ОМС, то при таком раскладе объем денежных средств физических лиц на счетах Сбербанка будет составлять 6,66 миллиардов рублей.

   Быстрое увеличение ставок по кредитам на фоне недостаточно высоких ставок по депозитам, позволило банку достичь рекордных показателей прибыли  в 440 миллиардов рублей, в чистом виде получилось 344 миллиарда рублей.

   Хотя нельзя сказать, что нечто подобное не ожидалось, Герман Греф в своих интервью прогнозировал достижения суммы в 350 миллиардов, так что инвесторам волноваться не пришлось. Котировки акций Сбербанка упали на 0,5%, как впрочем и «голубые фишки» – акции Газпрома и ЛУКОЙЛа.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости