Институт кредитных историй ждут реформы?

Институт кредитных историй ждут реформы?

  Недостатки института кредитных историй будут устранены на законодательном уровне. Так, например, если юридическое лицо не являлось кредитором, то запрашивать кредитные данные конкретного потенциального клиента ранее было невозможно, теперь же в законопроекте прописано обратное. Также теперь в случае переуступки по кредитным договорам и займам, данные об этом должны вноситься в КИ, а кроме уведомления должника могут переоформляться и документы.

   Для создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности в законопроекте предлагается также организовать формирование КИ из множества источников, собирая информацию о любых обязательствах клиента и отменить необходимость согласия юридического лица для доступа к его КИ. Поскольку отказ последнего практически сводит на нет весь смысл существования института кредитных историй. А теперь потенциальные кредиторы имеют возможность спрогнозировать возможные риски и принимать решение, исходя из этого.

   Наряду с рядовыми игроками банковского рынка право на просмотр всех КИ получает и ЦБ РФ, таким образом, он сможет контролировать качество активов кредитных организаций и их соответствие требованиям банка, принимая активы в счет обеспечения, ЦБ должен представлять себе объем долговой нагрузки заемщика и вероятность исполнения им обязательств в срок.

   Кроме того, ЦБ РФ может запрашивать дополнительную информацию о заемщиках из БКИ, если заемщики конкретного банка будут недостаточно благонадежными в большинстве своем, то это будет поводом присмотреться и к кредитной организации.

   Данный законопроект направлен не только на усовершенствование правовой базы существования ИКИ, но и на техническую сторону осуществления процессов регулирования и доступа к информации. Принятие данного законопроекта будет способствовать росту эффективности всей системы в целом, нарастанию прозрачности предпринимательской деятельности и повышению степени защиты прав всех участников.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости