Новый кризис или угроза торговых войн

валютные войны

   По официальному мнению А.Улюкаева, первого зампреда ЦБ РФ, центральные национальные банки, выполняя свою роль регуляторов, вполне способны развязать, так называемые «валютные войны». Действия, например, правительства Японии относительно понижения курса национальной валюты направлены, в первую очередь, на провоцирование конкурентной борьбы, а не на глобальное единение.

   Хотя зампред отмечает и положительные моменты в деятельности регуляторов, которые наблюдаются, как результат продуманной политики поведения, в сфере финансовых услуг и на рынке ценных бумаг. Главное, для достижения эффективности, понимать независимость всех ЦБ в области принятия решения и взаимозависимость в области изменения юрисдикций.

   Также Улюкаев высказался и на счет оттока капитала из России, в том плане, что цифру в районе 10 миллиардов рублей он находит не требующей беспокойства, поскольку на работоспособность и эффективность финансовых и экономических институтов она существенного влияния не оказывает.

   По данным аналитиков за четвертый квартал прошедшего года, сумма оттока капитала из частного сектора равнялась 9,4 миллиардам рублей, а за год до этого она составляла все 35 миллиардов. Правда, в целом за 2012 год страну покинули 56,7 миллаирда рублей, что, конечно, смотрится не так радостно.

   Тем не менее, как заметил Улюкаев, Россия должна действовать в подобных нестабильных условиях с особой осторожностью, поскольку правила и приоритеты основных финансовых игроков мировой арены могут меняться по мере развития текущей ситуации, что может сказаться не самым лучшим образом на положении отдельных стран.

   Мировые валютные и торговые войны нам не нужны, но это вовсе не означает, что такое развитие ситуации будет невыгодным для правительств и центральных банков всех стран мира.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости