Политика рефинансирования ЦБ – страхи безосновательны

Центральный банк (ЦБ)

  Со стороны политика Банка России в области рефинансирования кажется неоднозначной и полной рисков, в первую очередь, речь идет о разрыве по срочности между активами и обязательствами, об ограничении доступа к кредитору последней инстанции. Так ли обстоят дела на самом деле, поговорим в этой статье.

  Разрыв между активами и обязательствами может возникать, как следствие ряда обстоятельств, например, из-за неуверенности банка в том, что краткосрочные ресурсы будут продлены, а также из-за возложения функции фондирования долгосрочных операций за счет этих краткосрочных ресурсов. Конечно, в условиях меняющего рынка сложно оценить вероятность закрытия депозита со стороны вкладчика или количество облигаций, которые будут предъявлены к погашению.

  Однако все это не имеет значения в отношениях с Банком России. Во-первых, банк позволяет продлевать задолженность, во-вторых, можно просто возобновить действие ссуды на новых условиях по сроку, то есть воспользоваться схемой рефинансирования повторно. Единственная сложность, которая возникает в этом случае у банка-заемщика – более высокая процентная ставка.

 

Обратная сила политики рефинансирования

   Вторая проблема – риск изменения политики Банка России, что может повлечь отказ в рефинансировании настоящей задолженности. Однако кредитор заявляет, что любой банк, во-первых, оформляет отношения по своей инициативе, а во-вторых, имеет право на удовлетворение собственного спроса на ликвидность, то есть, рефинансироваться банки смогут у Банка России при любом раскладе, отказа не последует.

 

Очередь из банков

   Считается, что право на рефинансирование получают не все банки. Однако, статистическим данным, около 88% всех банков России имеют возможность пройти процедуру рефинансирования, это банки первой и второй категории с 97% всех российских банковских активов. Банки иных категорий обладают низкой надежностью, в процедуре рефинансирования для них нет смысла.

 

Рост рефинансирования сдерживают сами банки

   Другая проблема, связанная с рефинансированием, проявляется в том, что если банки направляют полученные средства на кредитование, то это может неблагоприятным образом повлиять на нормативы достаточности собственных средств, моментальной и текущей ликвидности. То есть, масштабы рефинансирования не растут, поскольку уровень достаточности собственных средств и так упал в 2012 до 13,1%, рекордно низкой цифры. А если направить средства в активы с высокой ликвидностью, а также на поддержание ликвидности текущей, то снижающего эффекта на нормативы эти действия не окажут.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости