Абсолют Банк – упадет ли рейтинг?

Абсолют Банк

   В апреле - мае 2013 Абсолют Банк готовится перейти под крыло новой команды акционеров в лице НПФ «Благосостояние», однако уже сейчас агентство Moody’s посчитало нужным рассмотреть вопрос о понижении рейтинга банка. Речь идет о долгосрочном и депозитном рейтингах (Aa3.ru и Ba3), которые в данный момент на один уровень превышают устойчивость Абсолют Банка.

   Банк в результате сделки к концу 2013 года окончательно планирует войти в состав «КИТ Финанс», а НПФ «Благосостояние» готово не только оплатить акции суммой в 300 миллионов евро, но и фондировать Абсолют Банк на 700 миллионов евро. 

  Сегодня на рынке находятся три выпуска облигаций банка на сумму 9,8 миллиардов в рублях, также планируется проведение еще трех оферт. Участники рынка сомневаются, что Абсолют Банк может столкнуться с проблемой привлечения заемных средств.  Кроме того, новый собственник заявляет, что политика и стратегия развития банка останутся максимально неизменными в рамках всей страны.

   По словам аналитиков, настоящий владелец банка - бельгийская KBC Group - сам по себе не является более сильным игроком, нежели НПФ «Благосостояние», поэтому не стоит ожидать изменения стоимости фондирования в худшую сторону после завершения сделки. Все кредиторы банка и ранее предполагали такой вариант, как возможный исход переговоров между участниками. Поэтому руководство Абсолют Банка, а также и НПФ «Благосостояние» полагает, что инвесторы не будут продавать облигации до наступления оферты, причин для волнения и беспокойства просто нет. 

  Стоит также упомянуть тот факт, что прибыль за 2012 год составила 1,6 миллиарда в рублях, а уровень достаточности капитала на начало ноября – 17,44%. НПФ «Благосостояние» считает эту сделку выгодной и удачной.  А до момента окончательного завершения сделки KBC Group будет развивать Абсолют Банк в том же направлении, что и ранее.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости