Госдума защитит недееспособных граждан

Госдума

   Газета «Известия» напечатала новость о том, что Государственная  Дума рассматривает возможность внесения поправок в закон о кредитных историях граждан. Касаться данные изменения будут вопроса о дееспособности потенциальных заемщиков и возможности банка сделать запрос об этом в психоневрологические диспансеры. В настоящий момент получать такого рода сведения можно только через суд.

   Одной из причин для таких нововведений стали неоднократные случаи совершения преступлений и мошенничества с привлечением граждан с ограниченной дееспособностью. И депутаты Государственной Думы и участники банковского рынка достигли консенсуса по вопросу необходимости создания объединенной базы всех недееспособных лиц, к которой у сотрудников банков был бы доступ, разумеется, с согласия проверяемого гражданина.

  Со слов банкиров становится ясно, что достаточно высокий процент кредитных операций производится недееспособными людьми, ставшими жертвами преступников. Так, например, нередки случаи, когда после проведения денежных переводов на крупную сумму неким гражданином, в отделении банка появляются его родственники и заявляют о психическом заболевании или недееспособности клиента. После предъявления справки банку не остается ничего другого, как вернуть средства, полученные от такого клиента.

   К сожалению, в данный момент нет никакой возможности провести соответствующую проверку клиента достаточно быстро, факт недееспособности не проверишь без решения суда, естественно, что на глаз сотрудник банка определить душевное состояние обратившегося гражданин не может. Ситуация, аналогичная вышеописанной, происходит время от времени во многих банках, из-за этого издержки банков только растут, поэтому-то данный вопрос и был принят на обсуждение.

   По законодательству РФ недееспособные граждане не могут отвечать за свои действия в полной мере, но необходимость защиты их интересов, а также интересов банкиров и других дееспособных граждан заставляет тщательно проработать эти моменты и внести необходимые поправки в закон о кредитных историях. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости