По коллектору в каждый дом

коллекторские агентства

   В связи с усилением контроля за рисками со стороны Банка России многие игроки банковской сферы ответили изменением и ужесточением работы с просроченными задолженностями. Отныне коллекторские агентства начнут работать с клиентами, которые пропустили срок платежа на срок от 5 до 15 дней, хотя раньше банки справлялись с такими самостоятельно.

  Теперь коллекторы будут принимать проблемные долги на самых ранних стадиях, хотя ранее основанием для передачи в агентство по взысканию задолженностей являлась просрочка сроком от трех месяцев. Тенденция на сокращение срока была отмечена участниками коллекторского рынка еще во второй половине прошлого, 2012 года.

  Директор агентства коллекторов «Секвойя кредит консолидейшн» Докучаева Е., также отметила рост обращений банков для взыскания задолженности с пятнадцати-, и даже пятидневной задержкой внесения платежа.

  Одной из причин для подобных действий со стороны банков стало ужесточение требований со стороны Центрального банка к резервам банков по таким ссудам. Поправки Банка России в положение 254-П утверждают с 01.03.2013, что резервы по портфелю розничного кредитования, а также кредитования малого, среднего бизнеса, с просрочкой до 30 дней  должны будут составлять 6%, вместо 3% в настоящий момент.

   Сразу же после объявления о грядущих изменениях, еще с осени 2012, банковские игроки начали готовиться и искать пути выхода из данной ситуации. Наиболее эффективным с точки зрения результативности и объема затрат, как оказалось, передать всех должников с небольшими сроками просрочки коллекторским агентствам, а не заниматься ими, как и прежде, самостоятельно, силами сотрудников банка.

   На данный момент проводится тестирование подобной схемы работы по взысканию задолженностей. Как только будут получены доказательства действительной эффективности такой системы работы, практика передавать долги с небольшим сроком просрочки коллекторским агентствам станет повсеместной.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости