Банк России не готов снизить ставки

Банк России

  Центральный Банк России не слышит просьб правительства о снижении процентных ставок, для придания дополнительного импульса экономическому развитию страны. В одном из своих интервью в подобном духе высказался никто иной, как первый вице-премьер Шувалов И. Россия нуждается в доступных деньгах, поэтому сектор корпоративного кредитования должен быть максимально расширен, а предложения должны быть выгодными и интересными для потенциальных заемщиков.

   У Банка России есть возможность понизить настоящую ставку на один процент,  но в свете борьбы с инфляцией ЦБ это кажется нецелесообразным и не отвечающим ситуации на рынке.

   Без сомнения, говорит Шувалов, что борьба с инфляцией  и ее снижение всегда будут в приоритете для правительства, так, например, согласно расчетам планируется уменьшить рост потребительских цен до 4%. Если это удастся провести, то инвесторы будут в восторге, особенно на фоне прошлогоднего роста в 6,6%, превысившего инфляцию и целевой интервал ЦБ в 5-6%.

   Центральный Банк всегда заявляет, что руководствуется в своих действиях законами, но слишком высокая независимость в принятии решений кажется Шувалову необоснованной.

   В это же самое время, зампред ЦБ Улюкаев А. заявляет, что снижение ставок не планируется, поскольку реальный экономический рост российской экономики вполне соответствует прогнозируемому, потенциальному росту, и нет никакой необходимости смягчать или менять денежную политику. Хотя экономическая активность в последнее время заметно снизилась, что не может не беспокоить представителей ЦБ. К тому же реплики из зала о том, что потенциал экономики России реализуется только на 80%, добавляют масла в огонь.

   Кроме того, премьер Медведев Д. постановил обеспечить в ближайшее время рост ВВП на уровне 5% в год, в связи с чем, возможно, стоит ожидать от ЦБ в феврале смягчение монетарной политики. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости