Новый глава ЦБ займет пост уже в начале лета

глава ЦБ

  Этим летом пост председателя Банка России покидает Сергей Игнатьев, и на освобождающееся место уже сейчас претендуют шестеро кандидатов – Кудрин А., Костин А., Вьюгин О., и еще трое работников ЦБ. Заканчивается третий, последний срок Игнатьева на этой должности, который он занял еще в 2002 году, а значит, пора подбирать нового человека, решили в правительстве.

   Коллеги и сотрудники высоко оценивают работу Игнатьева, называя его одним из лучших председателей ЦБ, аполитичным и непубличным человеком. Такая позиция позволяла все эти годы поддерживать репутацию Банка России и проводить независимую и профессиональную денежную политику. В этом Игнатьев очень похож на Геращенко, на смену которому он и пришел в ЦБ, лояльность и поддержка власти при сохранении нейтралитета, в большинстве случаев, обеспечивали принятие взвешенных, продуманных решений и твердую позицию в политической и финансовой сферах.

   Чтобы  сохранить созданную репутацию, кандидат на это пост должен придерживаться тех же принципов работы и обладать весом не только в правительстве, но и в банковских кругах, поэтому выбор не так уж и широк.

    Однако внутренние источники сообщают, что на должность председателя Центрального Банка рассматриваются шесть кандидатур, среди которых, по вполне понятным причинам, выделяются первые претенденты – заместители Игнатьева: Симановский А. Сухов М. и Улюкаев А.

   Несмотря на то, что двое первых работают в ЦБ около 20 лет, основным претендентом на победу называют Улюкаева, он уже давно замещает председателя во время отпусков и полностью представляет себе всю внутреннюю подоплеку работы ЦБ. Среди решающих факторов в его пользу называют нейтральность политической позиции и то, что у президента В. Путина имеется об Улюкаеве сложившееся мнения.

   Банкиры, напротив, пророчат пост Вьюгину и Костину, называя их знатоками банковской структуры и «кухни», которые смогут установить баланс в отношениях между банками и правительством, экс-министр финансов Кудрин пока не готов обсуждать свой выбор. Но стоит отметить, что бороться с «внутренними» кандидатами ЦБ всем им будет сложно.  

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости