Электронных денег станет больше

электронные деньги

   Государственная Дума приняла законопроект об увеличении объемов средств в электронных кошельках граждан со 100 до 400 тысяч рублей. Прежнее положение вступило в силу только в октябре 2012, и вот депутаты уже готовы внести изменения в закон, регламентирующий национальную платежную систему. Кроме указанного выше дополнения, планируется расширить и область использования банковских предоплаченных продуктов.

  В первую очередь, речь идет о предоплаченных картах, которые, несмотря на недавнее появление, уже пользуются даже большей популярностью, чем кредитные. Так, по данным статистики на начало июля их было выпущено в объеме около 43 миллионов штук, правда, в основной массе все они неперсонифицированные и предназначены для проведения операций с небольшими суммами. Однако работать с таким продуктом удобно не только клиентам, но и крупным банкам, и микрофинансовым учреждениям. Последние, кстати, из-за существующих ограничений не могут выдавать более крупные суммы клиентам с помощью электронной системы платежей.

   По тем операциям, где не требуется подтверждение личности клиента, существуют обязательные ограничения, введенные на основании закона о предотвращении отмывания нажитых незаконным путем средств, таким образом, сегодня эта планка установлена в размере 15 тысяч рублей. В том же случае, если продукт будет персонифицирован, то есть, личность будет подтверждена, как и в случае открытия, к примеру, расчетного счета, то никаких ограничений действовать не должно.

  Поэтому-то и были предложены изменения относительно размера средств при условия использования персонифицированного средства для оплаты. Конечно, в своих обсуждениях депутаты не обошли стороной и вопрос о неперсонифицированных продуктах, однако был сделан вывод, что достаточных аргументов в пользу внесения изменений в закон о противодействии отмыванию доходов нет. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости