Ставки по вкладам могут подрасти

Ставки по вкладам

  При анализе деятельности десяти самых крупных банков в секторе привлечения средств населения удалось выяснить, что в начале года произошло увеличение размера средней ставки до 10%, тогда как еще в декабре она равнялась 9,65%. Такой рост связывают с фактом включения в перечень этих банков ХКФ-банка, который по объему денежных средств на депозитах оставил позади такого гиганта, как «Уралсиб».

   Все дело в том, что ХКФ предлагает своим клиентам вклад под 12%, или под 12,5% в случае подачи заявки через сайт банка. При этом в Сбербанке ставка по депозитам составляет всего лишь 8,75% при обычной процедуре открытия и 9,75% при заведения депозита онлайн. Подобный скачок уже был ранее отмечен – в августе 2012 года, когда «десятка» пополнилась банком «Русский Стандарт». 

   Как утверждает ЦБ, это вполне объяснимая ситуация, ведь и для первого, и для второго банков средства населения – один из основных потоков фондирования, на их долю приходится почти половина всех пассивов финансовых игроков. Если брать во внимание данные за 11 месяцев 2012 года, то «Русский Стандарт» получил прирост в этом секторе на 47%, а ХКФ – почти в три раза больше.  

   Средняя ставка по десяти топовым банкам представляет собой некий усредненный показатель по всей ситуации на рынке, ЦБ всегда рекомендует остальным банкам привлекать денежные ресурсы населения по ставке, превышающей среднюю максимум на 1,5%.  Если она будет выше, то регулятор воспользуется правом уточнить причины такого шага со стороны банка, и может потребовать снизить процент до принятого порога. Из-за попадания в список ХКФ прочие банки могут повышать ставку до 11,5%, что совсем неплохо и для потенциальных вкладчиков. 

   Хотя по словам руководства ХКФ, к концу января планируется уменьшить ставку по вкладам населения на 0,5%, поскольку рост портфеля депозитов не соответствует скорости роста бизнеса.

   Банки, которые занимаются в основном розничным потребительским кредитованием, могут устанавливать более высокие ставки и привлекать этим больше клиентов, чем менее рискованные банковские модели, поскольку до 700 тысяч рублей все вклады, так или иначе, застрахованы, если учреждение входит в соответствующий список.  

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости