Банки перестали торговать долгами

Банки перестали торговать долгами

   В настоящий момент наблюдается тенденция в партнерской работе банков и коллекторских агентств, направленная на изменение принципов ведения этой деятельности. Все чаще банки стараются просто передавать, пусть одни и те же, долги в коллекторские агентства для их взыскания, а не продавать их одним портфелем.

  Причем тот же самый портфель по агентской схеме может быть передан как одним, так и другим коллекторам, раньше все ограничивалось одной-двумя передачами и последующей продажей, то, теперь речь может идти о пяти-шести последовательных контрактах на взыскание долга с разными коллекторскими фирмами.

   До сего момента существовало только два варианта взаимодействия банков с коллекторами: продажа всего портфеля долгов или наем сотрудников фирмы за 20% от суммы взыскания. По данным статистики, в настоящее время агентства обладают портфелями задолженностей на 100 миллиардов рублей и имеют договора с банками на взыскание еще 200 миллиардов рублей.

   По мнению аналитиков резкое изменение ситуации связано с постановлением №17 пленума Верховного суда, появившегося в июле 2012, которое запрещает продавать долги по розничным кредитам не банкам, если в договоре с заемщиком не было соответствующего пункта.  На данный момент около 15% всех обращений в суд по долгам, купленным коллекторами ранее, было отклонено на основании данного постановления.

   Дополнительный эффект - подобное решение Верховного суда оказало влияние и на стоимость долговых портфелей – она упала, хотя коллекторские агентства и стремятся гарантировать банку возврат первоначальной суммы, выданной заемщику, если вдруг суд откажется признать права коллекторов на долг законными.

   Также стоит учитывать тот факт, что чем раньше банк передает долги по агентской схеме для взыскания, тем меньше будет в итоге стоить портфель, если банк решит его продать. Вполне вероятно, что рынок вскоре вернется в прежнее русло – одна-две передачи и последующая продажа портфеля, подобный прогнозы отчасти связаны с политикой ужесточения требований к банкам по поводу резервирования со стороны ЦБ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости