Возможные ограничения на получение вычета по ипотечным кредитам

ипотечный кредит

 Минфин выступил с инициативой ввести ограничения на осуществление вычета по подоходному налогу, в части уплаченных процентов по ипотечному кредиту. В качестве основания необходимости такой поправки ведомство называет существующее ограничение по вычету по самой сумме ипотечного кредита – 2 миллиона рублей.

 Итак, на сегодняшний момент налогоплательщик может получить вычеты по НДФЛ на всю сумму уплаченных процентов по ипотечному кредиту. Никаких ограничений по процентным ставкам и суммам процентов не существует. Это значит, что фактически заемщики таким образом имеют возможность возвращать себе 13% от суммы уплаченных процентов по ипотеке. Ввиду достаточно весомых размеров ипотечных кредитов и их долгосрочности, в итоге такая льгота приносит заемщику существенную экономию.

   Минфин предлагает ограничить сумму уплаченных процентов по ипотеке к вычету НДФЛ суммой в 1,5 миллиона рублей. Такой анализ ведомство сделало на основе статистики по ипотечному кредитованию таких банков, как Сбербанк и ВТБ24. Это значит, что итоговая сумма льгот для заемщика путем получения вычета по НДФЛ составит 195000 рублей.

  Что кокается регионов, то такие суммы могут в большинстве случаев не уменьшить выгоды, получаемые на данный момент заемщиками. Но, что касается Москвы и области, то такие ограничения существенно ухудшат выгоды заемщиков. Ведь даже за 1 комнатную квартиру на окраине, приобретенную в ипотеку, москвичи в среднем уплачивают сумму в 4,6 миллиона рублей процентов.

   В первом чтение эта поправка в законодательство не была принята, надо сказать, что парламентарии весьма скептически отнеслись к такой инициативе. Ведь по факту она ущемляет права заемщиков, а бюджет от этого получает не такую значительною выгоду. Тем более, что злоупотреблений этой льготой среди налогоплательщиков выявлено не было, ведь они не склонны завышать процентные ставки по ипотеке с целью получения большей суммы вычета. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости