НПФ и УК – как сохранить накопления

НПФ

  Более двадцати миллионов россиян, доверивших свои пенсионные накопления негосударственным фондам и управляющим компаниям, находятся под угрозой. Если государство не предпримет решительных мер для защиты их интересов, они вполне могут пострадать с финансовой точки зрения из-за некомпетентности сотрудников этих организаций.

   Стоит надеяться, что нечто, подобное системе страхования вкладов в банках, будет разработано и для сферы пенсионных сбережений. Пока было принято решение создать гарантийный фонд, суть которого заключается в следующем: если при выходе на пенсию на счету гражданина будет меньше средств, чем он перевел туда за свою трудовую жизнь, то разница будет возмещена за счет этого нового фонда.

  Казалось бы, почему вдруг вообще возник вопрос беззащитности граждан, доверившихся НПФ. Ведь в соответствии с законом, такие фонды не имеют права на отрицательный результат работ.  Однако дело в том, что сами НПФ ничего не инвестируют, они принимают деньги от вкладчиков и передают их в управляющие компании. А вот последние как раз никакой ответственности и не несут за результат своей деятельности, перед государством и пенсионерами отвечают только фонды.

   После кризиса в экономике 2008 года многие судебные разбирательства между НПФ и УК выявили возникшие из-за этого противоречия. Банкротства фондов и пикетов из вкладчиков не получилось из-за того, что по сути, сами выплаты из фондов начались лишь в 2011 году, но с каждым годом ситуация будет только ухудшаться. Вся надежда остается на решения государства, и первый шаг на этом пути – гарантийный фонд.

  Но не следует забывать, что гарантия – это просто обещание вернуть сумму разницы, ни дохода, не антиинфляционной защиты не предполагается. Поэтому кроме гарантий, необходимо еще и изменение инвестиционной политики, разработка контролирующей системы за работой УК и НПФ, повышение уровня их надежности. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости