Хочешь быстро погасить ипотеку? Договорись с руководством

погасить ипотеку

  Кунцевский районный суд в деле Межпромбанк против А. В. Гладышева по взысканию ипотечной задолженности постановил, считать кредит закрытым, так как в реестре об ипотеке запись была погашена.

 

Суть дела

  Один высокопоставленный чиновник (Гладышев) взял в 2006 году ипотечную ссуду на покупку квартиры на 10 лет, и все бы ничего, только условия договора он злостно нарушал – не вносил платежи. В итоге банк потребовал выплатить задолженность и обратился с иском на 12 миллионов долларов в суд, а чиновник данное обращение проигнорировал.

  По факту же оказалось, что у ответчика есть письмо из банка и выписка из госреестра о том, что задолженности за ним не числится, а квартира не имеет обременения и в залоге не находится. Хотя более никаких документов, подтверждающих выплаты, Гладышев не предъявил, банк вынес решение отказать банку в иске, дескать, кредит был выплачен заемщиком.

   Запись в реестре об ипотеке погашена? Погашена. Значит, кредитный договор не действует? Не действует, и взыскать долг «второй» раз у банка не получится. Причем изменения в запись в реестре были внесены на основании заявления и заемщика, и банка, подтверждавшего выплаты по ипотеке в полном объеме.  

   Объясняя причины для подачи иска, Межпромбанк привел следующие аргументы в свою защиту – выписки по счетам заемщика подтверждают наличие кредитной задолженности, а также факты, свидетельствующие о злоупотреблениях предыдущего руководства банка и наличии сговора с заемщиков, результатом которого и стало указанное выше заявление на погашение записи об ипотеке.

 

Заключение

   На основании принятого судом решения можно сделать выводы о том, что факта погашения записи в реестре (после предоставления соответствующих заявлений от лица залогодержателя) достаточно для признания обязательств исполненными, выписки по счету  не учитываются, злоупотребление руководства не может рассматриваться в ходе спора о взыскании долгов, поэтому такой аргумент не принимается.

  Вполне вероятно, что этот прецедент приведет в будущем к увеличению подобного рода ситуаций, когда уходящее не по своей воле руководство выдаст заинтересованным заемщикам письма, подтверждающие выплату долгов. При этом никакие последующие выписки со счетов, подтверждающие наличие долга, как аргумент судом приниматься не будут.

   На данный момент никакой информации о возможном обжаловании вынесенного решения нет. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости