Почему банки несут убытки

банки

  По данным аналитиков самым убыточным банком 2012 года назван МТС-банк (4,2 миллиaрда pублей), на втором месте расположился дагестанский «Экспресс» (1,1 миллиaрда pублей), который недавно лишился лицензии, а на третье и четвертое места попали  Собинбанк с его убытком 973,8 миллионами рублей и Юниаструм Банк с убытком в 961,5 миллионов рублей.

  Однако, судя по всему, на ухудшение показателей МТС-банка повлияла необходимость  повышения резерва. В связи с приобретением двух крупных корпоративных клиентов, банк оказался в непростой ситуации, ведь после выдачи займов необходимо было создать дополнительные резервы, как в первой, так и во второй половине года, чтобы достичь нужного уровня. Кроме того, стратегия дальнейшего развития предусматривает расширение линейки розничных кредитных продуктов для привлечения клиентов оператора сотовой связи МТС, который вместе с МТС-банком входит в состав холдинга АФК «Система».

   Также нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что в начале осени в МТС-банк влился Далькомбанк и принес с собой отрицательную разницу, получившуюся при вычитании стоимости его активов из суммы вложенных инвестиций.  Представители банка подчеркивают, что прибыль за 2012 год, тем не менее, составила значительную сумму в 2,6 миллиaрда pублей, и один миллиард целиком приходится на декабрь. Однако, несмотря на все заверения руководства, МТС-банк продолжает оставаться убыточным четвертый год подряд.

   Многие банки в прошлом году вынуждены были досоздавать резервы, как и Собинбанк – 1 миллиард рублей, и Юниаструм Банк – 1,8 миллиaрда pублей, в связи с необходимостью увеличения резервов. Информации по ситуации с «Экспресс» банком пока от ЦБ не поступало.

  Но все-таки случаи, описанные выше, носят скорее частный характер, и при анализе ситуации на рынке в прошлом году нельзя отметить ничего похожего на тенденцию роста просрочек и объема резервов среди остальных участников банковской сферы. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости