ЦБ усилит контроль

центральный банк

   Центральный Банк России находит все новые и новые основания для беспокойства. Теперь, помимо оценки положения банков с экономической точки зрения, ЦБ намеревается проводить проверки, в том числе, и их владельцев. В настоящее время такая оценка проводится только при вхождении последних в капитал банка, но все может измениться самым коренным образом, вплоть до вероятности отстранения от управления самых неблагополучных.

  Многие аналитики полагают, что контроль над инвесторами стоит осуществлять регулярно и на постоянной основе, поэтому ужесточение условий для всех владельцев с долей от 10% вполне объяснимо. Во-первых, на данный момент проверяются только участники с 20% долей капитала, а во-вторых, проводя анализ финансового состояния только на начальном этапе,  ЦБ не может гарантировать, что в будущем положение инвестора не изменится, и вместо гаранта надежности, он сам станет «слабым звеном».

   По какой схеме будет построена будущая процедура проверки, пока не ясно. Вполне вероятно, что время от времени, ЦБ будет анализировать текущую отчетность о состоянии владельцев, и в случае вероятного ухудшения (банкротства, судебного иска с неблагоприятным исходом) будет принято решение запретить такому владельцу голосовать акциями свыше пакета в 10%. Таким образом, владельцы не смогут влиять на решения банка в свою пользу.

  Запрет будет снят при изменении ситуации к лучшему, в противном случае регулятор будет настаивать на продаже владельцем собственного пакета акций.

  Многие эксперты, не без основания, полагают, что оценка состояния владельца отдельно от финансового состояния всего банка будет необъективной, а кроме того, всегда остается вероятность мошенничества – создания благополучного фиктивного собственника с отличными показателями и стабильным положением в финансовом смысле.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости