Миллиардер критикует ЦБ РФ

Дерипаска Олег Владимирович

   Один из российских долларовых миллиардеров, бизнесмен Дерипаска О. позволил себе высказаться в резкой форме по поводу проводимой руководством ЦБ России политики, а также обвинил его в умышленном искажении экономических показателей.

   Дерипаска открыто заявил, что и правительство, и руководство Банка России должно пересмотреть свои заявления относительно причин возникновения и роста инфляции, стоимости капиталов и кредитов, поскольку, все, что они говорят на данный момент – это ложь. Существующая на текущий момент 6%-ная инфляция практически полностью складывается на основе политики предприятий-монополистов коммунальной сферы, которая направлена на постоянное увеличение тарифов. А про кредиты для небольших и средних организаций, ставка по которым колеблется в районе 15%, и говорить нечего.

   За прошлый год стоимость электроэнергии увеличилась на 11%, а газа – на все 15%. При этом, цены в России на электричество оказались даже выше, чем в США, что особенно отчетливо видно на тарифах для оптовых закупщиков (2,13 рублей в России против 2,03 рублей в США). По словам Дерипаски, многие предприниматели сегодня считают более выгодным ввозить необходимые комплектующие из-за рубежа, что легко можно устроить благодаря теперешнему членству страны в ВТО, чем производить в России.

   Больше всего бизнесмена возмущает тот факт, что никто из управляющих высшего звена ЦБ РФ не обладает опытом работы в частной банковской сфере, хотя им и доверена честь управлять и заведовать финансами страны с почти сложившейся рыночной экономикой. На данном этапе развития Дерипаска считает такую ситуацию просто абсурдной.

   Зампред главы ЦБ России Улюкаев в отчетном слове предложил  бизнесмену немного своей крови, взамен той, что ЦБ якобы «выпустил из экономики», а также негативно отозвался об инициативе Грефа, предложившего снизить ставки по кредитам.  

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости