ЦБ заставляет банки повышать ставку по корпоративным кредитам

Центральный банк России

   Ужесточение требований Центрального Банка России и нестабильное положение с ликвидностью привели к тому, что банки увеличили ставки по корпоративным кредитам. В 2012 году произошло удорожание ставок на 0,8 пункта, из-за чего рост кредитного портфеля для юридических лиц снизился вдвое и составил всего 12,7% против 26% 2011 года.

   В среднем, по всему банковскому рынку в прошлом году произошло возрастание ставки с 9, 6% до 10,4% годовых, что практически вдвое превзошло показатели 2011 года, 2010 год и вовсе был ознаменован падением ставки в связи с кризисными явлениями.

  Аналитики отмечают, что такая ситуация тесно связана с проводимой Банком России политикой. Ранее регулятор даже понижал ставку рефинансирования, а вот в сентябре 2012 года она даже была увеличена до 8,25% против 8%. По словам главы Сбербанка Г. Грефа, подобное решение может негативно отразиться на кредитовании реального сектора экономики, ему вторит и видный российский бизнесмен О. Дерипаска. Последний особо указывает на то, что такая высокая учетная ставка для юридических лиц в России на данный момент превосходит ставку во многих других странах мира.

   Участники банковского рынка полагают, что на стоимость корпоративных кредитов могут воздействовать и иные факторы, кроме величины ставки рефинансирования, свое влияние оказывает и оценка степени риска, вероятность возврата займов, стоимость фондирующей базы для банков.

   Не все банки являются заемщиками ЦБ, поэтому, даже в случае снижения ставки, ожидать резкого падения ставок по корпоративным ссудам не стоит, особенно в краткосрочной перспективе.  Поэтому возврат к прежней цифре – 8% - к ожидаемому банками результату не приведет. Инфляция, недостаток ликвидности и отсутствие доступа к западным рынкам для привлечения резервов фондирования сами по себе ограждают ставки от падения. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости