Корпоративные кредиты стали дороже

Корпоративные кредиты

   По информации ЦБ РФ ставки по корпоративным кредитам начали расти с ноября, а к декабрю 2012 достигли порога в 10,4% годовых. На основании этого, Банк России полагает, что сложилась устойчивая тенденция роста ставок по ссудам для юридических лиц, ведь еще в январе прошлого года они находились на уровне 9,2%.

   Легко можно проследить аналогию с выходом из кризиса 2010 года, когда средняя ставка была 10,5%, но потом она начала падать и весной 2011 года достигла рекордной отметки в 8% годовых.

   Конечно, при этом нельзя не отметить, что в действительности ставка сегодня еще выше, ведь речь идет о «средней температуре по палате». Для всех организаций бизнеса, не входящих в перечень 20 компаний «голубых фишек», ставка по кредиту колеблется на уровне 14-15%.  

   Участники банковского рынка видят основную причину такого скачка в повышении стоимости фондирования. Весь 2012 год прошел под знаком конкурентной борьбы банков за ликвидность, что в свою очередь, вылилось в повышение стоимости привлеченных вкладов населения. Таким образом, увеличение пассива спровоцировало и рост ставок по кредитам, даже банки с государственным участием не могут похвастаться высокой ликвидностью.

   Свое влияние оказало, и решение ЦБ РФ повысить ставку рефинансирования с 8% до 8, 25% осенью 2012 года. Дешевые ссуды на западных рынках взять не удалось, поэтому пришлось обратиться к внутренним источникам. Повышенный спрос привел и к повышению ставки.

  Конечно, ситуация пока не настолько критична для предприятий реального сектора, но для некоторых направлений, например, для сельхозпроизводства, даже такое небольшое увеличение может стать губительным. Особенно в свете снижения размера государственной субсидии с 80% до 2/3 в рамках реализации программы развития аграрного сегмента экономики на 2013-2020 годы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости