Ставка по вкладам продолжает падать

Ставки по вкладам

  Средняя ставка по вкладам в топ-10 крупнейших российских банков снизилась до 9,87% по данным на конец января, хотя еще в середине месяца она равнялась 10%, а с июля и до сентября ставка и вовсе была выше.

  Резкое падение ставки по вкладам пришлось на октябрь 2012 года, когда вместо 10,68% в среднем по рынку банки стали предлагать 9,4%. Во многом это объясняется особенностями проведения расчетов ЦБ РФ, из которых были исключены смешанные депозитные продукты – вклад+ ПИФ, вклад+ОМС и так далее. Такое решение объясняется представителями Центрального Банка, как необходимое с точки зрения получения наиболее четкой картины и точных результатов именно по рынку денежных вкладов.

   Рассчитывая величину ставки Банк России изучал доходность по вкладам таких крупных банковских игроков, как Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Газпромбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Уралсиб, Россельхозбанк, Росбанк и Промсвязьбанк. Средняя процентная ставка, выведенная таким образом, служит базой и точкой отсчета для всех остальных российских банков, предоставляющих вклады.

  Незадолго до падения ставки Центральный Банк России уже заявлял о необходимости снижения ставки, полагая, что банки создают угрозу для финансовой устойчивости всей системы, предлагая вклады с высокой доходностью. Еще осенью можно было найти вклады со ставкой от 12% и выше, теперь это, скорее, редкость, да и условия по таким вкладам не самые радужные.

  Декабрь 2012 года ознаменовался принятием Госдумой законопроекта, который отныне позволяет ЦБ РФ ограничивать рост ставок по депозитам, позволяя банкам прибавлять к устанавливаемой ставке только два процента. Хотя на данный момент предлагаемая ЦБ РФ максимальная ставка носит, скорее, рекомендательный характер, но, возможно, это временно, и условия с каждым днем будут становиться все жестче и жестче. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости