Спрос на кредитные карты будет расти

Кредитные карты

  Аналитики ТКС-банка поделились результатом своих исследований, оказывается, за 2012 год прирост по выдаче кредитных карт составил 82,5% против 61,6% в 2011 году. Рост в этом банковском секторе происходит даже быстрее, чем в сфере розничного потребительского кредитования,  и, возможно, скоро речь пойдет о триллионе рублей.

   Наибольший прирост пришелся на несколько крупных банков, при этом только один Сбербанк обеспечил целых 28,4%, да и объем его портфеля вырос почти вдвое и достиг цифры в 149,3 миллиарда рублей. Таким образом, банк «Русский стандарт» был потеснен с места лидера, хотя портфель по кредитным картам у последнего и продолжает увеличиваться - 100,9 миллиардов рублей против 59 миллиардов.  

   На третьем месте неизменный ВТБ24, правда, 2012 год был не слишком удачным для банка – доля на рынке сократилась на 2,2 пункта. Представители банка заявляют, что ориентированы не на продвижение кредитных карт, а на помощь клиенту, а для этого в линейке предложений существуют и другие подходящие продукты.

  Рынок кредитных карт получил новый импульс и вырос в 8 раз, когда многие банки, в том числе и государственные, назвали продвижение этого продукта «своей новой стратегией»”.

   Такая ситуация, естественно, не стала сюрпризом для участников банковского рынка и аналитиков, в 2013 году они ожидают аналогичных результатов, потенциал огромен – у многих граждан России до сих пор нет ни одной кредитки, по одной карте есть у 17% из 90 миллионов активного населения, тогда как, например, у жителя США их 3-4 штуки одновременно.

   Однако, вполне вероятно, что из-за жесткой конкуренции и «зацикленности» банков на продаже кредитных карт рост рынка может снизится, хотя цель в триллион рублей все равно может быть достигнута.  Какое-то время может уйти на адаптацию и разгон, но к  2015 году аналитики предрекают удвоение сегодняшних цифр на рынке кредиток. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости