Через полвека пластиковых карт не будет

Пластиковые карты

  По мнению специалистов, по истечение последующих четырех лет рынок POS-терминалов может превратиться в бесконтактный, а через 50 лет из обихода могут изъять и пластиковые карты. Заменять их будут биометрическими идентификационными системами и облачными технологиями.

   На мероприятии, которое совместно проводили компании VeriFone и INPASS, генеральным директором последней – И. Коробовым – было отмечено, что за услуги и товары можно будет расплачиваться не только при помощи наличных или банковских карт посредством POS-терминалов, предназначенных для осуществления безналичной оплаты. Будет доступна также оплата с использованием разнообразных мобильных устройств, поддерживающих NFC – специальную технологию, облегчающую обмен данными между различными устройствами в пределах 10 см.    

   Эксперты говорят, что в последнее время рынок платежных систем очень активно применяет безналичные платежи, поэтому, по мнению И. Коробова, вполне естественным продолжением данной практики будут бесконтактные платежи и NFC. Однако не стоит рассчитывать и на мгновенное исчезновение пластиковых карт. Стивен Паркер (генеральный директор Visa в Российской Федерации, а также в странах СНГ и Юго-Восточной Европы) предполагает, что в течение последующих, как минимум, 50 лет банковские карты еще будут применяться для оплаты товаров и услуг.

  Однако постепенно, параллельно с ними будут развиваться также новые способы: так, для опознания покупателей будут пользоваться рисунком радужной оболочки и отпечатками пальцев. В то же время будет происходить постепенная трансформация платежных технологий в облачные.

  На сегодняшний день о необходимости внедрения новых платежных технологий в России задумываются некоторые организации, специализирующиеся на кредитовании. К примеру, в конце 2012 года биометрическую идентификационную систему для банкоматов планировал запустить ВТБ24 Лето Банк. Тестирование данной технологии предполагается уже в 2013 году. Банкоматы с такой же системой опознавания были также заказаны и Сбербанком России. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости