«Ренессанс Кредит» простил долги на 10 миллиардов рублей

Ренессанс Кредит

  Впервые за время существования российской банковской системы произошло списание «плохих» долгов на сумму более 100 миллиардов рублей.Так, например, банк «Ренессанс кредит» избавился от проблемных долгов на сумму в 10 миллиардов рублей, что в четыре раза превышает показатели 2011 года.

 Сбербанк лидирует и по этому параметру, всего за 2012 год безнадежных задолженностей было ликвидировано на сумму в 36,4 миллиарда рублей.  А на третьем месте неожиданно оказался банк «Хоум Кредит Финанс» с цифрой в 8,2 миллиарда рублей. Также в десятке фигурируют Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, банк «Санкт-Петербург», СКБ-банк и ВТБ.

   Такой скачок в списании проблемной задолженности объясняется новыми требованиями ЦБ, которые, правда, вступят в силу только с 01.03.2013, однако многие банки решили подготовиться заранее. Дело в том, что, начиная с марта, Банк России будет  требовать ликвидировать просроченные задолженности сроком от 360 дней.

   Взлет банка «Ренессанс кредит» объясняется тем, что были списаны накопившееся за все предыдущие годы долги. Аналитики же склонны находить и другие причины, как например, увеличение кредитного портфеля и ставка на потребительское кредитование в стратегии развития. Кроме того, возможно это просто «чистка активов» по требованию М. Прохорова, контролирующего группу «Онэксим», ставшую недавно акционером банка.

  Данная группа планирует активное развитие банка в 2013 году и настроена на получение прибыли от его деятельности. В рамки амбициозной стратегии отлично вписывается и капитализация банка за счет привлечения новых акционеров и предварительное соглашение с сетью магазинов группы компаний «Связной» о совместном продвижении продуктов «Ренессанс кредит», в частности, пока речь идет о кредитных картах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости