Валютная ипотека – есть ли смысл?

Валютная ипотека

  Кризис 2008-2009 годов самым негативным образом сказался на популярности валютных кредитов среди россиян, и это вполне объяснимо. Поскольку в большинстве своем именно такие клиенты в результате кризиса не смогли выполнить взятые на себя перед банком обязательства. Хотя некоторые граждане все еще берут кредиты валюте, например, в 2012 году было выдано 1500  ипотечных кредитов, но ассортимент в банках постоянно уменьшается.

   До кризиса многие банки предлагали взять ипотечную ссуду в любой валюте – долларах, евро, фунтах или иенах. Такие продукты, правда, в массе своей именно долларовые, пользовались повышенным спросом на всей территории страны. И тогда брать такой кредит действительно было выгодно, низкая процентная ставка, в отличие от рублевых займов, да и курс доллара постоянно снижался, чем все это закончилась, многие из заемщиков помнят до сих пор.

   Конечно, и сегодня можно найти выгодное предложение по ипотеке, особенно в свете того, что курс доллара к рублю меняется не сильно. По сведениям АИЖК процентная ставка по ипотечным ссудам в рублях на декабрь 2012 равнялась 12,2%, зато в валюте – 9,7%. Для кого-то разница в 2,5% может оказаться существенной. Однако решение брать такой заем на длительное время (до 20 лет) связано со значительным риском, ситуация может резко измениться, когда меньше всего этого ожидаешь.

   Разгребая последствия кризиса, многие страны и вовсе устанавливают банкам мораторий на выдачу ссуд не в национальной валюте.

   К тому же, нельзя забывать, что зарплата сегодня выдается в рублях, а значит, заемщик потеряет деньги еще и на конвертации, в этом смысле выгоднее брать ипотечный заем в рублях. Если курс доллара начнет расти, то выгоды от ссуды в валюте не останется вовсе.

   Кроме того, по мнению экспертов, в скором времени стоит ожидать изменения отношения рубля к доллару, и не в лучшую сторону, а все из-за растущей инфляции в нашей стране. Так что, выгода от валютного кредита под большим вопросом, а риски очевидны даже неискушенному заемщику. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости