Деньги граждан банкам больше не нужны

Банки

 Российские банки перестали нуждаться в денежных средствах вкладчиков, так, например, ставки понизил банк «Хоум Кредит Финанс» с 12% (12,5% вместе с надбавкой) до 11,5% годовых. Сделано это было, по словам представителя банка, для того, чтобы рост портфеля не опережал рост бизнеса в целом, темпы роста активов в 2013 году должны замедлиться до приемлемого уровня.

  Кроме того, прогнозы относительно увеличения доли потребительского кредита также не слишком радужные – ожидается прирост не более чем на 20%.

   Ставки по депозитам будут снижаться и дальше или, по меньшей мере, останутся все на том же уровне, поскольку конец 2012 года ознаменовался для многих игроков банковской сферы колоссальным притоком денежных средств граждан.

   Конечно, аналитики фиксируют тренд на незначительное снижение ставок для размещения привлеченных средств, но о массовом падении пока говорить рано. Кроме того, пока среди вкладчиков пользуются спросом и существующие продукты, так что предпосылок для увеличения ставки не наблюдается.

   Из-за нехватки ликвидности с 2011 года банки постоянно поднимали процентную ставку, теперь же острой необходимости, как таковой нет. Однако нельзя не учитывать тот факт, что портфель по срочным вкладам не слишком вырос за прошедшие два года – на 3,7 триллиона рублей, из которых только 1,7 триллиона рублей пришлось на 2012 год.

   В основном нестабильная ситуация с ликвидностью отражается на крупнейших игроках российской банковской сферы, так как ставка в таких финансовых учреждениях, чаще всего, ниже средней по рынку, еще большего снижения от них ожидать не стоит. Зато те банки, для которых 2012 год оказался удачным, с точки зрения привлечения средств граждан, в настоящий момент могут испытывать проблему с размещением полученной ликвидности. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости