Руководителей банков теперь будут узнавать не только в лицо

Руководителей банков

  Согласно новому законопроекту Минфина банки обязаны будут сделать данные о деловой репутации своего руководящего состава достоянием публики. Кроме того, планируется делегировать ЦБ полномочия на осуществление такой проверки и права на устранение не оправдавших доверие деятелей от управления.

   Увы, на данный момент, личная ответственность владельцев банков и их управляющего состава за устойчивость и качество бизнеса чрезвычайно низка, предоставляемая информация постоянно оказывается недостоверной, а в кризисных ситуациях помощь государства остается последней надеждой.

   В Банке России также планируют составить некий «черный список» банкиров, правда, пока только для внутреннего использования. В него попадают те, под чьим руководством банк получил больше всего ограничений или запретов или лишился лицензии. На начало 2013 года в нем содержалась информация о 2 тысяч 745 бывших сотрудниках руководящего состава финансовых учреждений.

   Если законопроект будет принят, то в итоге любая информация о членах аппарат управления и совета директоров будет доступна пользователям сети Интернет, сюда же относятся председатель правления, его заместители, главный бухгалтер, как головной организации, так и филиалов. Личные данные, сведения об образовании и трудовой деятельности, информация о должностных обязанностях на каждом месте работы и о причинах увольнения – все это должно будет размещаться на сайте банка.

   Помимо этого, планируется внести и поправки в Уголовный кодекс, которые будут предусматривать лишение свободы сроком на 4 года за подделку или недостоверное заполнение отчетной банковской документации. С подобным ЦБ сталкивается в каждом расследовании деятельности банков с отозванной лицензией.  При этом, под раздачу попадут не только топ-менеджеры или главный бухгалтер финансового учреждения, круг лиц чрезвычайно широк. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости