Восемь банков России попали в Топ-500 самых дорогих брендов

Банки России

  В топ-500 2013 года, рейтинг самых дорогих брендов банковской сферы мира, вошли восемь крупных российских банков. Данные этого рейтинга, существующего с 1996 года, были опубликованы журналом The Banker совместно с компанией BrandFinance. На первом месте разместился американский WellsFargo, чей бренд оценивается в 26 миллиардов долларов. Всего в первую десятку топ-500 вошли пять американских финансовых компаний, а в список – девяносто три.

  Место в перечне определяется, исходя из различных показателей – объема межбанковских и розничных операций, рыночной доли, прибыльности и прочих. На втором месте в этом году оказался британский Chaseс 23 миллиардами долларов, на третьем – бессменный лидер последних трех лет – HSBC. Далее, по нисходящей до десятого места, парочка американских банков, один испанский – Santander, пара китайских, и французский BNP Paribas.

   Первый среди восьмерки российских банков – Сбербанк – обосновался на тринадцатом месте, со стоимостью бренда в 14,16 миллиардов долларов, что на 3 миллиарда больше показателей рейтинга 2012 года. Еще шесть банков России (ВТБ, Номос-банк, «Возрождение», Росбанк, Транскредитбанк и Банк Москвы) поднялись в топ-500 на несколько позиций выше, а один – «Уралсиб», наоборот, уступил позиции, спустившись с 399 места на 403.  

   В то или иное время в этот перечень входили и МДМ-банк, и «Зенит» и «Русский стандарт».   В целом, аналитики отмечают, что за четыре посткризисных года бренды российских игроков банковской сферы подорожали на целых 453%.  Отмечается также увеличение стоимости брендов банков Индонезии, Филиппин, Колумбии – на 443, 412 и 377% соответственно.

  Однако наибольших успехов достигли, по мнению редактора The Banker, китайские финансовые учреждения, которые уже начинают теснить «американцев».  По мнению экспертов, кризис подходит к концу, хотя, например, британские банки продолжают отставать от темпов экономического роста остального мира.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости