POS-кредиты сдают свои позиции

POS-кредиты

   Уже три года подряд, наблюдается замедление роста на рынке POS-кредитования. В прошедшем году объемы товарных кредитов увеличились всего на 18,1%. Тем временем, объемы кредитов, выдаваемых наличными деньгами, и карточные кредиты увеличились на 49,4% и 90% соответственно. Такое замедление обуславливается тем, что при получении POS-кредита, заемщик не может тратить деньги по своему усмотрению, кредитная сумма привязана к покупке определенной вещи. В последнее время, большинство пользователей кредитных продуктов предпочитают универсальные кредиты, то есть те, при которых они самостоятельно могут решать, как и на что потратить кредитные средства.

   Frank Research Group подготовило отчет по итогам исследований рынка экспресс-кредитования в сетях розничной продажи товаров (POS-кредитование). Как считают эксперты в области кредитной экономики, замедление роста POS-кредитования вполне закономерно.  Дело в том, что в самый разгар экономического кризиса большое количество потенциальных клиентов предпочли воздержаться от совершения покупок даже в кредит. В основном кредиты брались частными лицами для личных нужд, но не отдельно для покупок.

  Также, целевая направленность, как уже было сказано, отрицательно влияет на спрос такого кредитного продукта. Тем более в кризис, когда заемщик, получая кредит, рассчитывает закрыть несколько своих финансовых «дыр».

   Такая смена приоритетов при выборе кредитного продукта может сместить POS-кредитование с позиций лидера на рынке розничной продажи. В течение прошлого года, лидерами в POS-кредитовании были ХКФ-Банк (22,3%); ОТП-Банк (22,2%); Альфа Банк (16,5%).

  Несмотря на такое снижение спроса на POS-кредиты, для многих банков это направление остается стратегическим. Многие кредитные аналитики склонны считать, что снижение темпов этого сегмента – лишь временное явление.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости