Иностранные ценные бумаги Сбербанка стали недоступны инвесторам

ценные бумаги Сбербанка

  С шестого февраля текущего года, инвесторам стали недоступны ценные бумаги (депозитные расписки) Сбербанка. Отведенный на это лимит в 25% уже исчерпан. На сегодняшний день, этот момент пока еще не сильно отразился на стоимости расписок Сбербанка. Бумаги подорожали всего на 1,8%. Но, по мнению экономистов, реакция на происходящее еще ожидается.

   На сегодняшний день, Bank of New York Mellon, который вел программу продажи расписок Сбербанка, сообщил на своем официальном сайте о том, что выпуск расписок больше невозможен, так как достигнут 25-процентный порог.

   Первые ноты того, что новые ценные бумаги Сбербанка прекратят поступать на иностранный рынок, прозвучали еще на прошлой неделе. Несколько дней назад Bank of New York Mellon объявил своим клиентам, что ADR-программа банка была уже выполнена на 95 процентов, что предвещало скорое ее завершение. Такое сообщение спугнуло инвесторов, которые планировали принять участие в обороте ценных бумаг Сбербанка. Инвесторы начали активно скупать расписки, чем способствовали полному выполнению программы и ее завершению. Таким образом, причиной тому, что программа так скоро завершилась, выступают как Bank of New York Mellon, так и сами инвесторы. С другой стороны, такой повышенный спрос на расписки Сбербанка говорит о том, что инвесторы доверяют его активам.  В четверг, объем торгов по ценным распискам Сбербанка достиг своего максимума (более 780 млн. долларов США).

  Несмотря на всю официальность сообщений о том, что продажа расписок Сбербанка прекращается, это не сильно отразилось на котировках расписок. К часу дня, цена ADR Сбербанка возросла на 1,8% и стала стоить 14,7 доллара США за расписку. Тем временем, на локальном рынке цена одной акции возросла на 1,7% и стала стоить 109,54 рубля за акцию.

   Эксперты в области экономики сводятся к мнению о том, что реакция инвесторов еще последует.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости