Подстраховка по ипотечным закладным, необходимость или прихоть?

Ипотечный вклад

  В прошлом году, АИЖК было запущена услуга резервного сервиса в рамках рынка ипотечных ценных бумаг. Данная услуга, лишь на первый взгляд может показаться второстепенной. На самом же деле она является далеко не последним фактором в развитии этого сегмента рынка кредитных продуктов.

  Для того чтобы ипотечные кредиты развивались, нужно постоянно совершенствовать действующие инструменты рефинансирования. По своей природе, ипотечные кредиты – это долгосрочные кредиты. Разумеется, коммерческий банк не сможет продолжительное время удерживать такие кредиты на своем балансе в течение всей жизни кредитов, без государственной поддержки. Стандартная ипотечная схема протекает следующим образом: банк выдает ипотечные кредиты и упаковывает их в ценные бумаги. Потом эти ценные бумаги продаются инвесторам, а вырученные средства снова вкладываются в новые кредитные продукты. Таким образом, ипотечный бизнес это своеобразный замкнутый круг.

   Одной из наиважнейших особенностей такого круга является то, что ценная бумага – актив достаточно долго живущий, но его оборот очень важен для экономического благополучия банка.

  Пул банковских закладных аккумулирует денежные средства, которые идут на выплату инвесторам – держателям облигаций. Для того чтобы денежный поток был бесперебойным, очень важно грамотно сопровождать пул ценных бумаг.

   Немаловажным аспектом, влияющим на успех ипотечного бизнеса – это рейтинг. Рейтинг банку присваивает специальное рейтинговое агентство. На рейтинг влияет качество пула закладных, стабильность притока денежных средств по закладным, а также и по размерам старшего транша при выпуске и величины дополнительного резерва.

   В привычном виде ипотечного бизнеса, пул должен обращаться достаточно быстро. Задача, которая стоит перед таким оборотом, сводится к тому, что должна увеличиться оборачиваемость ипотечного актива. Независимый сервис по обращению пула закладных, играет важную роль, так как именно он на всем «жизненном пути» закладной подтверждает ее качество и обеспечивает непрерывность денежного потока, и это вовсе не зависит от экономического состояния оригинатора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости