Задолженности россиян по кредитам возросли в два раза

Задолженности россиян по кредитам

   Особой популярностью в прошлом году среди россиян пользовались кредитные карты. Граждане оформляли их с наибольшей за последние годы активностью. Количество кредитных карточек в российских банках возросло на 92%, в то время как в 2011-м году прирост кредиток был на уровне 70%.

  Лидером по приросту кредитных карт является «Сбербанк». За ушедший год, портфель кредитных карточек банка вырос на 140% и составил 154,3 млрд. р. На втором месте расположился «Русский Стандарт», его портфель вырос на 75% и составил 105,2 млрд. р. Третье место занял «ВТБ24». Его портфель увеличился на 49% и составил 55,2 млрд. р.

   Многие другие отечественные банки хоть и не вошли в список лидеров, но увеличили свои портфели кредитных карт вдвое.

   Согласно информации, которую представила общественности компания Frank Research Group, относительно POS-кредитования (кредиты, которые выдаются через магазины розничной продажи товаров), выросло всего лишь на 18%. В последнее время наблюдается активный спад роста такого типа кредитования в связи с экономическим кризисом. В 2011-м году прирост в данной категории кредитных продуктов составил 24,5%. По официальным данным этой компании лидерами по выдаче товарных займов стали ХКФ (50,9 млрд. р.), ОТП (50, 5 млрд. р.), Альфа-Банк (36,8 млрд. р.).

   Неплохие обороты в продаже POS-кредитов набрала дочерняя компания от  Сбербанка. Всего за один год сумела пробиться в десятку лидеров по POS-кредитованию. На начало 2013 года, банк вышел с портфелем, объемом в 7,4 млрд. р. Год назад портфель был на нуле.

   В нынешнем году, курс на десятку лидеров взяла дочерняя компания от «ВТБ24» - «Лето-Банк».  Недавно его председатель правления публично заявил, что кредитный портфель компании составляет 17,5 млрд. р. Из которых на наличные кредиты распределяется 14 млрд. р., а на POS-кредитование 5,5 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости