Ставки по вкладам продолжают падать

Ставки по вкладам

   В конце прошлого года многие банки традиционно повышали ставки по депозитам для привлечения денежных средств, недостаток которых возник в результате высокого роста сектора потребительского кредитования. Также традиционно начало года ознаменовалось и снижением указанных ставок – ВТБ24, ХоумКредитФинанс, Юниаструм банк, Траст, Совкомбанк и Восточный Экспресс, вот те немногие, кто поспешил сократить процентную ставку по вкладам на 0,5 – 1% годовых.

 Другие участники рынка, вроде МДМ банка, Юникредит банка, Райффайзенбанка и Российского капитала ставки не уменьшали, однако перестали открывать депозиты на льготных условиях по сезонным и специальным праздничным программам.

  Аналитики объясняют такое поведение банкиров не просто следованием традиционной политике, но и тем фактом, что на рынке ощущается снижение роста розничного кредитования, ЦБ и вовсе прогнозирует не более 20% роста в 2013 году. А учитывая, что по необеспеченным кредитам с началом весны будет повышен уровень резервов для банков, а с июля месяца – и коэффициент достаточности капитала при цене кредита в 25%, то таким прогнозам приходится верить.

  Поэтому сегодня наиболее высокую ставку по вкладу можно отыскать в тех банках, основным видом деятельности которых была и остается выдача потребительских кредитов. Им, как никому другому, нужно достаточно денежных средств для покрытия всех рисков, будущие изменения политики ЦБ могут повлиять на них самым неблагоприятным образом.

   Судя по оценкам экспертов, дальнейшее снижение ставок не ожидается, хотя они и могут упасть к концу года еще на 1% в среднем по банковскому рынку. На данный момент крупные банки, для которых сектор розничного кредитования не является приоритетным, не делают никаких заявлений о возможном уменьшении процентной ставки по предлагаемым депозитам. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости