Программа ВЭБа по ипотечному кредитованию вряд ли будет продлена

ипотечная программа ВЭБ

 Банки, участвующие в ипотечной программе ВЭБа, просят госкорпорацию продлить ее еще на год, однако на предоставление таких выгодных условий и кредиторам и заемщикам денег больше нет. Теперь госкорпорации придется выбирать между ипотекой и проектами инфраструктуры. По итогам начала декабря 2012 года инвестиционная программа ипотеки и строительства (доступного) жилья оказалась выбрана на 77,19%, всего кредитов было выдано на сумму в размере 115 миллиардов рублей, на начало 2013 года – уровень выполнения достиг 88%. Эксперты полагают, что программа будет закрыта к началу второго квартала.

   Сама программа поддержки ипотеки была начата ВЭБом еще в 2010 году, ее участниками стали одиннадцать банков и АИЖК. По условиям данной программы  ВЭБ должен до 2014 года выкупать все ипотечные облигации (на 210 миллиардов рублей) у участников проекта, а ставка по выданным кредитам не должна превышать 11%. Немудрено, что банки просят продлить действие этой программы еще на некоторое время, да и подстраховаться им не помешает.

   Дело в том, что около 70% всех ипотечных кредитох предоставлено на приобретение строящегося жилья, а пока строительство не завершено и квартира (дом) не оформлена в собственность, то ипотечные облигации по такому займу не выкупаются. Многие банки планируют решить эти вопросы до конца 2013 года, но нужно еще завершить и процедуру выкупа. На данный момент пока оформлены сделки на сумму всего около 19,5 миллиардов рублей.

   ВЭБ признает, что программа отлажена, работает успешно и эффективность ее воздействия на уровень ставки доказана. Однако вопрос, каким образом и где найти деньги на ее продолжение, остается без ответа. Раньше источником служили пенсионные накопления, но теперь, из-за снижения накопительной части с 6% до 2%, их будет недостаточно, да и существует множество других направлений для инвестирования свободных средств. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости