Потребительские кредиты перестанут быть доступными

Потребительские кредиты

  Что же произойдет с розничным кредитованием в 2013? Этим вопросом задаются многие участники рынка и потенциальные клиенты. Сбербанк уже повысил ставку по займам без обеспечения, доведя ее до 17% годовых, правда, представители банка заявляют, что просто вернулись на прежние позиции, оставленные для привлечения клиентов в праздничные дни. Хотя это вовсе не означает, что ставки не будут расти в других банках. 

   Связано это, естественно, с ужесточением политики ЦБ в отношении регулирования деятельности банков со значительной долей розничного кредитования. Будут увеличены требования к резервам по кредитам без обеспечения, и требования к расчету норматива достаточности капитала – ссуда без обеспечения с высоким доходом признается источником повышенного риска. Те банки, что не в состоянии нести этот крест самостоятельно, постараются заработать немного денег на новых клиентах – заемщиках, выдавая им кредиты по более высокой ставке.

   Причем по вкладам процентная ставка снижаться не будет, иначе дефицит ликвидности так и будет угрожать деятельности многих банков – участников, по крайней мере, тех, что отчаянно нуждаются в привлечении дополнительных денежных средств.

   Все это, вкупе с требованиями ЦБ сократить темпы роста потребкредитования, и так скажется на деятельности банков не лучшим образом. Максимальный прирост в 2012 году составил 44,4% при массе выданных кредитов на сумму в 2 триллиона рублей. Банк России прогнозирует на 2013 год рост не более, чем на 25%. Неизвестно, насколько реальны данные цифры, рассчитывать на прирост в секторе корпоративного кредитования не приходится, а иначе многие банки просто не способны будут вести успешную деятельность.

   Хотя такие последствия, как просрочка, которая может вырасти в связи с ужесточением условий не только в области новых кредитов, но и в рефинансировании старых, а также неявное опосредованное влияние на экономику страны – нет кредитов, нет продаж в потребительском секторе, не стоит сбрасывать со счетов. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости