Чиновники не смогут выводить активы заграницу

Чиновники

 Президент России предложил Госдуме законопроект, согласно положениям которого чиновники не смогут держать свои денежные средства в зарубежных банках. Речь идет, конкретно, о тех, кто занимает государственные должности в органах федеральной или местной власти, назначен на свой пост правительством, генпрокурором или президентом, состоит в совете директоров ЦБ РФ.

  Правки будут вноситься в текст законопроекта в течение февраля, ранее, до тридцатого января, уже были предложены пункты будущего акта, касающиеся судей, руководителей госкорпораций и ПФР, ЦБ РФ. Кроме того, многие депутаты ратуют за внесение запрета на обучение детей госчиновников за рубежом, и собираются утвердить список иностранных государств, где разрешается приобретать в собственность недвижимость.

  Целью данного законопроекта является борьба, ограничение возможностей чиновников приобретать или выводить активы за границу России, также, скорее всего, будет запрещено госслужащим и военнослужащим владеть какой-либо недвижимостью за пределами территории РФ.

   Нарушение будет караться строго – штрафом на достаточно внушительную сумму в диапазоне от пяти до десяти миллионов рублей, или лишением свободы до пяти лет.

  Однако в данном законопроекте предусмотрены и исключения. Так, например, достаточно неоднозначная ситуация вырисовывается в связи с вопросом деятельности дочерних структур российских банков за пределами РФ и с размещением там в связи с этим денежных средств. Представители Сбербанка и    ВТБ предлагают в данном случае сделать исключение. Это может способствовать притоку дополнительных денежных средств на счета банков, ведь деятельность последних оказывает несомненное влияние на всю российскую банковскую систему, на ее развитие, показатели и состояние. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости