ЦБ РФ ужесточает требования к сохранности электронных клиентских баз

электронная клиентская база

   Центральный Банк России предложил ознакомиться всем желающим с проектом требований регулятора к электронным банковским базам данных. В основном, речь идет об обеспечении достаточного уровня защиты информации банковских клиентов, ведь все чаще случаются ситуации, когда находясь под угрозой отзыва лицензии, недобросовестное руководство банка якобы теряет подобные базы.

  Крупные банки, конечно, и так стараются поддерживать защиту на высоком уровне, а вот для средних и мелких финансовых учреждений преобразования, вызванные данным проектом, могут влететь в копеечку.

  Положение, регламентирующее порядок создания, ведения и хранения электронных баз данных содержит требования следующего характера: данные должны храниться до пяти лет, они должны отражать всю информацию о сделках и операциях, а в случае чрезвычайной ситуации банк должен суметь восстановить всю базу данных или информацию за любой конкретный день.

  Положение налагает на банки обязанности защищать базу, как от вирусной атаки так и от несанкционированного доступа со стороны неуполномоченных на то лиц. Если ЦБ РФ будет обладать основаниями для отзыва банковской лицензии, то упомянутый банк должен заранее предоставить резервную копию всей базы данных в течение трех следующих после требования дней.

   Одной из причин разработки такого Положения послужили события мая 2012 года, когда лишившийся лицензии банк «Холдинг-кредит» уничтожил базу клиентов, что существенно затруднило перечисление страхового возмещения обманутым вкладчикам.  

 Внутренние IT-системы крупных банков, как было сказано выше, в целом соответствуют выдвигаемым требованиям, ведь для них потеря данных не только влечет неприятности со стороны ЦБ РФ, но и может привести к существенным финансовым потерям. Однако остальные участники рынка зачастую экономят на хорошей защите, их ожидают большие затраты, если они хотят отвечать требованиям ЦБ РФ. В противном случае дело может закончиться и отзывом лицензии. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости