ВЭБ согласился помочь украинскому Проминвестбанку

ВЭБ

   ВЭБ, оказывается, столкнулся с проблемами не только своих дочерних структур: Связь-банка и «Глобэкс» в России, но и аналогичных структурах за рубежом. Так, украинскому Проминвестбанку  срочно понадобились докапитализации на сумму практически годовой прибыли всей корпорации.

  Сложившаяся ситуация имеет ряд причин и предпосылок. Еще в прошлом году Проминвестбанк обратился к Внешэкономбанку с просьбой о докапитализации на сумму в 800 миллионов долларов, половина из которых требуется уже в первом квартале нынешнего года. Связана такая просьба с необходимостью создания стопроцентного резервного фонда, как гаранта для проблемных кредитов.Как выяснилось в ходе независимого аудита, у банка имелся существенный недостаток резерва, и без скорого решения этой проблемы аудиторы вправе были вынести решении о невозможности продолжения банком деятельности в прежнем объеме и на непрерывной основе.

   Проминвестбанк является одним из старейших и крупнейших банков Украины, поэтому такая формулировка была для руководства неприемлема.  Однако если учесть тот факт, что Внешэкономбанк – госкорпорация, тот Проминвестбанк обратился прямо к российским властям, правда, никакой более конкретной информации от сотрудников банка в прессу не поступало.

  ВЭБ, однако, прокомментировал сложившуюся ситуацию в том ключе, что проблемные кредиты (активы) появились еще до момента вступления ВЭБ в  число акционеров. Сегодня Проминвестбанк просит сумму в 365 миллионов рублей для создания дополнительных резервов под эти кредиты. Ситуация эта сложилась в результате непродуманной и агрессивной стратегии, которую использовало прежнее руководство украинского банка, но, тем не менее, средства ВЭБ готов предоставить, обеспечив резервы банка сертификатами ПИФ.

  Другой вопрос, что Проминвестбанку необходимо еще около 400 миллионов долларов, комментировать этот момент в ВЭБ отказались. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости