Восемнадцать банков осталось без лицензии в 2012 году

Банки России

   Прошлый, 2012 год ознаменовался тем, что ЦБ РФ отозвал лицензии у восемнадцати банков. Причем что интересно, практически все финансовые учреждения на момент принудительного прекращения действия ихлицензии и так уже «дышали на ладан». 

1. Тревел Банк. Он пострадал первым, утратил платежеспособность и не смог выполнить возложенных на него кредиторами обязательств на сумму более 10 миллионов рублей. Также лишился лицензии Сембанк, который не исполнил платежные поручения на 296 миллионов рублей, да и обладал активами стоимостью в несколько раз меньше обязательств. По этой же причине пострадал и «Объединенный банк развития».

2. Банк «Охотный ряд» внезапно перестал пополнять депозиты и принимать средства на вклады, нарушил действующие нормативы Н2 и Н3, в итоге в феврале потерял лицензию.  Сибирский энергетический банкнарушил аналогичные нормативы 20 раз.

3.Банк «Универсалтраст» ликвидности не потерял, но нарушал существующие нормативы на момент отзыва лицензии  в количестве 58 раз.

4. Банк «Холдинг-Кредит» в 2006 году занимался перепродажей драгметаллов, но забыл уплатить НДС. После долгих препирательств и судебных разбирательств банк все-таки выплатил пени и штраф на сумму около 2 миллиардов рублей, но испуганные вкладчики стали поспешно изымать средства со своих депозитов. 

5. Нарушение нормативов и проблемы с ликвидностью в связи с ограничением приема денежных средств населения на вклады повлекли за собой отзыв лицензии у ПВ-Банка.

6. Уральский Трастовый Банк пострадал из-за своего нежелания создавать достаточные резервы по проблемным кредитам.

7. Вэлкомбанк пытался проводить махинации с фиктивными ценными бумагами на сумму в 400 миллионов рублей, при этом прибыль банка в 2011 году составила всего 24 миллиона, а собственный капитал равнялся всего 209 миллионам рублей. 

8. Витас Банк и вовсе отличился: вместо 2 миллиардов рублей вкладчиков на балансе оказались 20 миллионов облигаций по 100 рублей за штуку. Оказалось, что это советские ценные бумаги, которые не принимаются к выкупу еще с 1994 года. Экс-президент и главный кассир Банка Камчатка и вовсе подозреваются в хищении из кассы 145 миллионов рублей.

И так далее, и тому подобное – многие банки в прошлом году прославились неоднозначным «уходом из жизни».

 

Новый год – все сначала

  Январь 2013 ознаменовался отзывом лицензии у банка «Экспресс» в Махачкале, это уже четвертая дагестанская кредитная организация, которая пострадала таким образом за последние три месяца. Этот банк считался одним из крупных и системообразующих банков Дагестана, однако боязнь нарушить требования Банка России по достаточности капитала (10,34% при норме в 10%) привела к тому, что в кассе появились виртуальные деньги, а на балансе – несуществующие бумаги. Клиенты – 200 тысяч ФЛ, и 300 ЮЛ остались не у дел.

  Сколько еще это будет продолжаться, неизвестно, будем надеяться, что в 2013 году лицензии потеряет меньшее количество банков. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости