Российские банки смогут занимать деньги за рубежом

Деньги

   Банк России сохранил ставки, однако поднял уровень необходимых резервов банков на одну высоту – 4,25% по любым обязательствам. По мнению аналитиков, такой шаг – это неофициальное разрешение привлекать средства из-за рубежа. По окончании кризиса с 2011 года ставки отчислений по зарубежным ссудам, взятым у нерезидентов, постоянно росли

   До этого момента Банк России осуществлял заботу о российских финансовых учреждениях с той целью, чтобы их зависимость от иностранных рынков была не так высока, и в связи с этим производил отчисления в ФОР по обязательствам перед нерезидентами на большие суммы, нежели по рублевым. Зато в настоящий момент при наличии некоторых ограничений в рублевой ликвидности ЦентроБанк предпочел несколько выровнять два этих вида отчислений относительно друг друга.

   Такой шаг вполне очевиден, ведь источники внутренней ликвидности – это лишь операции РЕПО с ЦБ, а вот на зарубежных рынках возможностей побольше, и площадки для многих российских финансовых учреждений там привлекательнее.

   Хотя аналитики не ожидают сильного влияния открывшихся возможностей на текущую ликвидность. Снижение ФОР для обязательств перед нерезидентами позволит высвободить сумму в размере около 20 миллиардов рублей, это достаточно много. Однако, несмотря на стимулирующую роль подобного решения ЦБ, на деле воспользоваться выгодными условиями и занять средства за рубежом смогут от силы пятнадцать-двадцать банков. У других просто не будет, как и никогда не было, такой возможности.

   Российские банки, конечно, и раньше занимали средства на заграничных рынках, правда, использовали их, в основном, для пополнения собственного капитала (гибридные и субординированные ссуды). А, по словам представителей ЦБ, указанные займы не входят в перечень обязательств, по которым происходят отчисления ФОР. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости