Банкоматы будут бронировать

Банкоматы

   Финансовые организации кредитного направления стали приобретать в пользование бронированные банкоматы. Их защита и вес помогут снизить вероятность совершения преступления.

   Отчасти это может помочь, только в 2011 году в России произошло 53 кражи АТМ, а в I квартале прошлого года – целых 23. Нападения с целью хищения средств из банкоматов случаются все чаще и чаще, аппараты либо вскрываются на месте, либо увозятся. Бронированный АТМ весит около тонны, по крайней мере, увезти его будет непросто.

 

Как похищают банкоматы               

  Похищение или грабеж банкоматов обычно происходит однотипно, аппарат увозится куда-либо, а затем вскрывается. Чаще всего кражи АТМ происходят в вузах, аптеках, магазинах и поликлиниках, где если и есть охрана, то она не может оказать должного сопротивления.

   Некоторые преступники, особо хитрые, рядятся под инкассаторов и за пару минут на глазах у публики просто уносят банкомат к машине. Набор инструментов прост, как и схема грабежа – монтировка, газовая горелка, дрель, резак, молоток, иногда используется тягловая сила грузовика, которая просто вырывает банкомат из места крепления.

  Максимальная сумма похищенных средств на сегодняшний момент равняется 10 миллионам рублей, но в основном, банкоматы загружают на суммы в размере около 7 миллионов рублей (20 тысяч долларов). Однако стоит отметить, что большинство банкоматов не оснащается никакими устройствами слежения, а все потери практически перекрываются страховкой.

 

Российские реалии

   Несмотря на все вышеперечисленное, банки не оставляют попыток защитить свое имущество. Так, несколько крупных кредитных организаций решились на установку бронированных банкоматов. При среднем весе обычных АТМ в 600 килограмм, бронированная версия может весить в два раза больше.

  Но такое решение не устраняет проблему грабежей в целом, риски, конечно, снижаются, бронированный банкомат нелегко увезти, но его нелегко и устанавливать – перекрытия зданий могут не предусматривать такой нагрузки.

   Хотя уже хорошо, что вскрывать такой банкомат преступникам придется на месте, что, впрочем, при наличии соответствующих инструментов не займет много времени. Но все-таки в тех местах, где охраны нет, или ее сотрудники не представляют угрозы для злоумышленников, бронированные банкоматы придутся кстати. Правда, застраховать и банкомат и деньги, содержащиеся в нем, одновременно не получиться. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости