Банки торопятся доразместить евробонды

Банки торопятся

   В связи с изменение политики ЦБ РФ в отношении субординированных кредитов с марта месяца многие банки стремятся уже сейчас воспользоваться последней возможностью и разместить выпуски евробондов. Именно так поступили  Промсвязьбанк, «Ренессанс кредит» и ТКС.

   По объему – на первом месте Промсвязьбанк, он доразместил на сумму в 200 миллионов долларов, увеличив общий объем выпуска евробондов до 600 миллионов долларов.  Однако если в октябре 2012 года доходность по семилетним бондам была на уровне 10,2%, то в феврале процент упал до девяти.

   «Ренессанс кредит» – розничный банк с активной, даже агрессивной кредитной политикой разместил евробонды до лета 2018 год под 12,7%, в декабре 2012 выпуск на 100 миллионов долларов был размещен по ставке в 13,5%.

   Что касается ТКС, то объем доразмещенных евробондов составил 75 миллионов долларов по ставке купона в 12,15%. А в конце осени прошлого года банку удалось привлечь около 125 миллионов долларов под 14% и сроком на 5,5 лет. Такая политика позволила ТКС довести достаточность капитала до 20%.

   Все три участника рынка основные объемы постарались привлечь в конце 2012 года, поэтому теперь требуется провести менее затратную и сложную процедуру доразмещения.

  Причем основная масса субордов была банками привлечена в 4 квартале – более 6 миллиардов долларов. Безусловно, это было связано с объявлением ЦБ РФ о своих намерениях в отношении субординированных займов. С марта 2013 Банк России выпускает положение об обязательном порядке наличия возможности списать или конвертировать долг (суборды) в обычные акции, если будет происходить снижение достаточного капитала в пределах определенных значений.

   Такие требования увеличивают инвестиционные риски, да и стоимость долга в этом случае может вырасти на 50 -150 б. п. В итоге остается пользоваться последним шансом и размещать евробонды в течение февраля 2013.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Рекомендуем так же:

Подпишитесь на нашу рассылку и новости